Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Categories:

Тестомания

Для начала - небольшая история. Психологические тесты вплотную преследуют меня с 1987 года. Именно тогда, при поступлении в ВМедА, я впервые столкнулся с весьма серьезной и даже некоторым образом научной их стороной. Нас, абитуриентов, посадили в огромный ангар, выдали размеченные листы, в течение получаса объясняли, как всё это правильно заполнять, а затем начали зачитывать вслух вопросы MMPI, Миннесотского многоаспектного личностного опросника. Несколько сотен вопросов. На которые нужно было достаточно быстро отвечать.

А потом еще был короткий тест "Незаконченные предложения". Их надо было довольно быстро продолжить. Ну и попробуйте с ходу сориентироваться, что написать после "Я люблю свою мать, но...", если вам всего 16 лет, а перед этим вы пару часов отвечали на MMPI :) Хорошо помню, что написал "но понятия не имею, как закончить это предложение". Потом два мужика-психолога, по результатам профпсихотбора вызывавшие абитуриентов на личное собеседование, поржали и предложили заниматься у них в научном кружке, если поступлю.

Я поступил :) И действительно пришел к ним в НИЛ-7, так называлось достаточно закрытое исследовательское подразделение академии, которое занималось проблемами обитаемости. То есть подбором экипажей для подводных лодок, персонала для спецсооружений и пр. Было действительно интересно, хотя большую часть времени кружковцев использовали в качестве Fine Reader'ов, т.е. тупой набор текста тестов для их компьютерных модификаций. Особенно интересно было в 1989 году, когда вышла вторая модификация MMPI и одновременно шла работа по переводу и адаптации почти 600 вопросов, а также созданию компьютерной программы для проведения этого теста.

Какие только тесты мы не разбирали на составляющие. Кеттел, Лири, СМОЛ, СМИЛ, Армтхауэр, корректурные пробы, тэппинг-тесты и т.д. и т.п. Даже несуществующее жЫвотное и айзенковский IQ-шный тест разбирали.

И вот после увольнения из армии меня черт занес работать в медицинское управление Гос.таможенного комитета. Ну и, естессно, меня опять начали проверять по всем инстанциям. Я уже к этому привык. Перед выпуском проверяли, перед назначением на каждую очередную должность просматривали, тщательно трясли перед первым званием старшего офицера и назначением командиром воинского учреждения окружного подчинения (в смысле - военной поликлиники).

А тут в таможне нужно было еще пройти их психолога. Сразу предупредили - это надолго. Часов на 6. Там тесты сложные. Пришел, тетечка включила комп и я увидел родной MMPI-2, переложенный на язык кодов академической НИЛ-7. И тут я решил оторваться :) Во-первых, я прошел этот огромный тест очень быстро - сколько раз мы его при отладке проходили - страшно вспомнить. Во-вторых, я ответами смоделировал шизоидный тип личности, дав максимум по 8-ой шкале, не забыв при этом о шкалах лжи и достоверности :)

Потом был стандартный компутерный Айзенк, который я также знал наизусть. IQ получился в районе 195. Тетечка-психолог держалась как положено, но в ее глазах определенно читался когнитивный диссонанс :) После того, как я нашпиговал несуществующее животное перьями, шерстью, мелкими и крупными зубами, а также шестеренками и прочими механизмами, тетенька вздохнула и спросила: "Работали с тестами?". Я говорю, ага. Вот как раз в той самой НИЛ-7, которая в ваших компах значится. "Ну значит у нас не задержитесь", - резюмировала психологиня. И была права. Хватило 5 месяцев :)

Это я все к чему веду ;) К колонке Максима Малявина, где он рассказывает, к чему привела массовая популяризация тестов :)

Из жизни тестов

Максим Малявин

Массовая популяризация психологических тестов сыграла с их любителями злую шутку.


Читать полностью на сайте журнала АВС
Tags: abc, интересности, коллеги, медицина, санпросвет, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments