Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

Злой критик. Триумф гомеопатии в передаче доктора Агапкина.

Вот хорошо сделал, что перестал смотреть телевизор. Наткнулся в киллерах на запись передачи "О самом главном". Той, которую на России-1 ведут доктор Агапкин и недоктор Полицеймако. И которую я в свое время назвал прекрасной альтернативой не только Малахову, но и Малышевой. Рано радовался, однако.

Один из сюжетов передачи, вышедшей 25 октября, был посвящен гомеопатии. Пригласили трех теток - гомеопата, терапевта и, для антуражу, Валерию. Столики с горошками и стаканами выкатили. Ну, думаю, щас покажут упрощенный вариант сюжета в "Прогрессе". Ага. Щаз!

Ссылку я, конечно, дам, но плеер на сайте кривой - раз, постоянно всплывает реклама, закрывая часть изображения - два, передвинуть бегунок на пару минут вперед, даже когда вся полоска загрузки окрашена - тот еще гемор. И самое главное, доступно видео всего неделю после выхода в эфир.

В анонсе сказали "Всемирная ассоциация здравоохранения" вместо ВОЗ, затем Агапкин малость лажанулся, сказав, что ВОЗ не выступает против гомеопатии. Что не совсем верно. И я думал, что на этом лажа в передаче закончилась. Блин, как же я ошибался.


Ну ладно, хрен с ним с опросом мнений на улице. Достаточно сказать, что самым вменяемым из опрошенных оказался Джигурда. Уже свидетельствует о. Остальные несли какую-то чушь про народную медицину (гомеопатия уже стала народной, слышьте, хили с буаронами, делитесь), про отсутствие химии ("В ней же нет никакой химии"), про натуральность, про суперэффективность.

Потом Агапкин в подводке к первому эксперту начал нести какую-то околесицу. Во-первых, сказал, что история гомеопатии в России насчитывает несколько сот лет. Забавно, учитывая, что ей всего чуть больше 200 и в Россию эта зараза добралась не сразу. Во-вторых, когда показывал опыты с сотенными разведениями, сказал, что уже в 6-м стакане нет ни одной молекулы вещества. В то время как граница проходит между С12 и С13.

Но, сказал он, наука пока что не знает, почему работают растворы, где нет молекул исходного вещества, но ведь они работают! И даже несмотря на то, что некоторые врачи начинают сомневаться в гомеопатии (sic!), она работает и зарегистрирована в качестве официальной методики. И сейчас, типа, нам всё объяснит врач-гомеопат, кандидат медицинских наук (видимо, гомеопатических, поскольку Агапкин назвал гомеопатию наукой).

Вышла классическая гомеотетя и начала классическим вкрадчивым голосом нести классическую чушь. Мол, достоверно и научно (тетенька подчеркнула и всем видом дала понять - ОЧЕНЬ научно) доказано, что супермикродозы действуют на клеточном и даже (она выделила интонацией) на субклеточном уровне! Плевать, что "химия" действует на молекулярном, кому это интересно? Кстати, почему работают растворы без единой молекулы, гомеотетя объяснять не стала. "Верят же все", - сказала тетя.

Потом она рассказала, как гомеопаты мужественно устраняют причину аллергии на одуванчики, которая кроется в иммунитете. А также предостерегла от самолечения гомеопатическими препаратами. Грозила пальчиком, мол, нужно строго определенное количество горошков давать, иначе ай-яй-яй.

Полицеймако вывез доску, на которой был перечислен ряд заболеваний, при которых больше всего эффективно плацебо - аллергия, астма, неосложненные легочные заболевания и т.п. Пунктов 7-8. Агапкин, обращаясь к гомеотете: "Но список болезней, при которых помогает гомеопатия намного шире". Тетя отрицать не стала.

Попробовали дать слово молоденькой девушке-терапевту, которая начала говорить, что к ней на прием приходят мамаши с детьми, испорченными гомеопатией, с запущенными случаями, которые приходится долго и нудно лечить (речь шла об астме). Но гомеотетя достаточно бесцеремонно прервала девушку и проехалась по ней классической демагогией, мол, и как же вы, дорогуша, устраняете самою глубинную первопричину астмы?

Дорогуша стушевалась, как девственница при виде эрегированного члена, и начала лепетать, что, мол, есть же современные препараты - отхаркивающие, разжижающие... При астме, ага. Гомеотетя победоносно ухмылялась и кривила рожи из серии "Ну мы-то с вами знаем, что на самом деле они лишь паллиативной терапией занимаются, а на самом деле лечим-то мы".

Ну а потом Агапкин начал рассказывать, что врач-гомеопат - это вдвойне врач, потому как он получил стандартное медицинское образование, а потом еще и нестандартное, по гомеопатии. И с высоты этих двух образований он оценивает все риски. Видимо, коллега не в курсе, что специальности "врач-гомеопат" в природе и российском законодательстве не существует.

В общем, гомеотетя терапевтшу сожрала и не подавилась. Срезала, как в том рассказе Шукшина. Ситуацию попробовала спасти... Валерия. А вовсе не ведущий доктор. Валерия спросила, но есть же, наверное, болезни, про которые гомеопаты говорят - это не наше, идите к профильному спецу. Тут гомеотете ничего не оставалось, как ответить - ну да, есть. Инфекции, онкология (и на том спасибо). Но - добавила тетя - мы все равно не отпускаем больного с нашими незаработанными деньгами просто так, а обязательно лезем не в свое дело помогаем профильному спецу, лечим вместе с ним, вносим свою огро-о-омную лепту.

А вот дальше начался форменный цирк. Агапкин сказал, что существуют определенные правила использования гомеопатических препаратов. Гомеотетя высказалась, что основное противопоказание для гомеопатии - это самолечение. "Самолечение недопустимо", - вот прям так сурово и прямолинейно рубанула правду в матку. "Лечение должен назначать врач. И не просто врач, а гомеопат", - подытожила тетя, а редакторы передачи выдали на гора вот такую картинку:



И вот тут я окончательно фалломорфировал...

А гомеотетю (с подачи Агапкина) несло дальше: антибиотики вообще нельзя, если вы принимаете гомеопатию. Потом рассказала про лечебную зубную пасту без мяты, но с гомеопатическими свойствами.

Ну и в конце Валерия, поначалу сомневавшаяся и колебавшаяся, заявила, что теперь ее убедили и после такой передачи ей захотелось попробовать полечиться ТОЛЬКО гомеопатическими средствами. Вот тут я с ней соглашусь полностью. Именно такое впечатление создает весь сюжет - что это чрезвычайно эффективная, загадочная, но научная, доказанная и зарегистрированная методика, которой владеют избранные высококвалифицированные специалисты. Ну а самолечение гомеопатическими препаратами может быть даже опасным - подытожил Полицеймако.

После просмотра у меня вырвался единственный возглас-вопрос: БЛЯ! ЧТО ЭТО БЫЛО??? И тишина была мне ответом... Чем такой санпросвет, лучше никакого, честное слово. И уже не удивлюсь, если увижу ссылки на сюжеты про гемосканирование или биорезонанс.

Кстати, на сайте передачи есть раздел рецензий. Модерируемый, правда. И с ограничением на 4 тыщи знаков. Я высказался, посмотрим, выложат ли. Желающие могут присоединиться ;)
Tags: альтернативщики, гомеопатия, злой критик, медицина, ртр, тв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →