?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про арбузы

По френд-ленте со скоростью, достойной иного применения, распространяется инфографика РИА Новости про арбузы. Граждане, не торопитесь ее себе постить, она содержит ряд фактических ошибок. Следуя которым вы купите зеленый или переспелый арбуз.

Хотел процитировать свою старую статью на МедНовостях про выбор арбуза, однако реальность за прошедшие несколько лет немного изменилась в худшую сторону. Так, начались крупные проблемы с основным нижнеповолжским сортом - "Холодком".

Выглядел он так:


В силу целого ряда обстоятельств этот сорт оказался под угрозой исчезновения. А жаль. На мой взгляд, это был самый вкусный сорт, хотя и позднеспелый. В конце августа-сентябре он шел очень в тему. И лежать мог до полугода. Мы обычно в сентябре брали несколько крепких тыквин (это арбузий плод так называется) и убирали на лоджию. И на Новый год на столе всегда был арбуз :) Из сегодняшних сортов, продающихся в Мск и других крупных неарбузных городах, до НГ не долежит ни один.

На замену пошли в основном более скороспелые "Волжанины":


Либо еще более скороспелые "Зениты":


"Быковские" (почти белые с тонкими зелеными полосками) практически не возят, у них транспортабельность и срок хранения поменьше.

---

Выбор: ну а вот теперь несколько исправленных и дополненных цитат из старой статьи ;) Сказанное относится в основном к поволжским сортам.

Место. Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли. Очень высок шанс нарваться на некачественную продукцию. Требуйте у продавца все документы на арбузы - в том числе и свидетельство органов санэпиднадзора, в конце концов, вы имеете право знать, за что платите свои деньги. Правда, тут в комментах уточняют, что с 1 июля 2010 г изменился порядок, точнее, с документами теперь полный бардак, отменена обязательная сертификация и никаких гарантий и все такое. Что тут сделать - на знаю. Ориентируйтесь на все остальные пункты.

Не просите продавца выбрать вам арбуз "на его усмотрение". Задача продавца - продать, а уж что он вам продаст - зависит от его совести, а ею обладают, к сожалению, далеко не все люди.

Цвет. Чем выраженнее контраст цветов, тем более вкусным и ароматным окажется арбуз. Теоретически арбуз должен быть без матового налета (это признак неспелости). Практически перед продажей арбузы натирают тряпкой до зеркального блеска, и этим признаком можно воспользоваться только в том случае, если продавец не мухлюет.

Дефекты корки. Внимательно осмотрите плод - если есть маленькое подгнившее место с точкой в центре - значит, скорее всего, его щприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Такую прелесть пусть едят сами продавцы. Не берите плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами насилия на арбузном лице.

Плодоножка. Часто пишут, что "хвостик" должен быть сухим. Фиг там. Если он высох, значит арбуз нудно везли и долго хранили. "Хвостик" должен быть желтоватым и подсушенным, в меру. А если плодоножку оторвали - значит, от вас что-то скрывают, отложите этот арбуз в сторону.

Желтое пятно. Должно быть. Это то место, которым арбуз соприкасается с землей. О спелости не говорит ровным счетом ничего, но по его размерам можно предсказать вкус. Если пятно большое (с ладонь и больше), значит, бедолага мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый и сладость будет уже не та. По идее, оптимальный диаметр "пятачка" - 5, максимум 10 см.

Звук. Не слушайте тех, кто говорит, что нормальный звук арбуза - глухой. Арбуз должен звонко гудеть при похлопывании - у незрелых мякоть плотная, в ней нет естественных резонаторов. Сожмите арбуз руками (только не перестарайтесь!) - спелый плод будет потрескивать.

Размер. Выбирайте плод средних размеров (оптимально - 5-7 кг, но не более 15), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании - лучше взять несколько небольших арбузиков, чем одного полосатого монстра килограмм на 20.

На вырез. Никогда не берите арбузы на улице "на вырез" или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем потом маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного как микробиологическая лаборатория "полосатика".

Мытье. Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость - созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.

Разрезание. Нарезать арбуз нужно чистым ножом. Спелый плод будет с характерным треском "расходиться" под ножом, а семечки будут темно-коричневыми или даже черными (а не белыми). В Астрахани режут так: отрезают полюса, а затем режут по меридианам, придерживая верх рукой, когда делают последний разрез, руку отпускают и арбуз красиво раскрывается на тарелку :) Способ именуется "розочка". И вообще в Астрахани особо не заморачивались: резали арбуз пополам, брали ложку и ели его в качестве полдника или ужина :) С белым хлебом ;)

Мякоть. В идеале должна быть зернистой, плотной. Цвет - от розового до ярко-красного, зависит от сорта. Но если в мякоти желтые прожилки, если она волокнистая и распадается - в помойку такой арбуз, не рискуйте желудком.

Арбузы-мальчики. Распространенное заблуждение, мол, арбузы бывают "мальчиками" или "девочками", "девочки" типа больше и вкуснее. Щаз, ага. Арбуз - плод, соответственно, он всегда будет "девочкой", потому как образовываться будет только на цветке, где есть пестик. На мужских цветках есть только тычинки, на них образуется пыльца, которая потом ветром или насекомыми переносится к пестичному цветку. У арбуза бывают и гермафродитные цветки, когда и пестик есть, и тычинки вокруг него. Состав цветков зависит от сорта. Если есть мужские и женские - процесс ясен, если мужские и гермафродитные, то первые "страхуют" тычинки из вторых дополнительной пыльцой (МЖМ, если перевести на язык секса). Если женские и гермафродитные, то тычинки со вторых опыляют и свою "девочку", и соседних, у которых встроенных "мальчиков" нет (ЖМЖ).

А рассказы про "арбузы-мальчики" и "арбузы-девочки" - стандартный развод продавцов ;)

---

З.Ы. Пункт про холодильник отрезал. Понятно, что как убирали, так и будут убирать. Да и коллег оставлять без работы как-то не коллегиально ;)

Comments

( 124 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
mustela_p_f
Aug. 2nd, 2010 09:51 am (UTC)
Спасибо. Многое знал, но кое-что оказалось новым.
lady_ellaire
Aug. 2nd, 2010 09:52 am (UTC)
Скажите, пожалуйста, а в сентябре на нашем отечественном юге будут "местные" арбузы? Или какие-нибудь привозные уже пойдут, а те же астраханские кончатся?
uncle_doc
Aug. 2nd, 2010 09:59 am (UTC)
Вот не знаю. Про юг ничего сказать не могу. В пору моего детства в Астрахани местные арбузы продавались всю осень.
edo_rus
Aug. 2nd, 2010 09:52 am (UTC)
не могу согласиться насчёт размера, по-моему крупные арбузы (10-15кг) обычно оказываются вкусными.
uncle_doc
Aug. 2nd, 2010 10:02 am (UTC)
Это правило срабатывает для "Холодка" и для тех арбузов, которые едят на месте выращивания :) А когда долго везут и хранят, все-таки большинство крупногабаритных арбузов оказываются переспелыми.
sergeirash
Aug. 2nd, 2010 10:03 am (UTC)
ч.полезная инфа! спасибо!
uncle_doc
Aug. 2nd, 2010 10:04 am (UTC)
Ок, добавил верхнюю границу в 15 кило, потому как всё зависит от сорта и конкретного арбуза, а еще места поедания. На юге можно и 12-15 килограммовый купить, не опасаясь, что он будет переспелым. Мы обычно не берем больше 7-8 кг.
roman_sharp
Aug. 2nd, 2010 10:06 am (UTC)
Все продавцы арбузов яростно вносят вас в черные списки приоритетом на ликвидацию.
uncle_doc
Aug. 2nd, 2010 10:13 am (UTC)
Они меня туда внесли еще 6 лет назад, когда на МедНовостях в самый разгар сезона вышла моя статья, цитаты из которой я тут использовал ;)
(Deleted comment)
poor_sysadm
Aug. 2nd, 2010 10:27 am (UTC)
зачем тогда покупать? ну очень арбузика хочется?
(no subject) - uncle_doc - Aug. 2nd, 2010 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - dusty - Aug. 4th, 2010 05:55 am (UTC) - Expand
mint_locus
Aug. 2nd, 2010 10:18 am (UTC)
Спасибо! В прошлом году не покупала арбузы вообще (Мос. обл.) Рассказывали, что народ сильно потравился и даже бюллетенил.
Но ведь хочется...
uncle_doc
Aug. 2nd, 2010 10:31 am (UTC)
А мы нашли на рынке нормального поставщика, он возит арбузы из Енотаевского района Астраханской области, а у меня там дядька достаточно долго рулил этим районом, еще помнят :) Еще ни разу не подвел ;) Без личных контактов в этом деле не обойтись :)))
(no subject) - mint_locus - Aug. 2nd, 2010 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - chva - Aug. 2nd, 2010 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mint_locus - Aug. 3rd, 2010 07:59 am (UTC) - Expand
hildisvini
Aug. 2nd, 2010 10:19 am (UTC)
А зачем селитру колоть в арбуз? Он же не колбаса!
uncle_doc
Aug. 2nd, 2010 10:29 am (UTC)
С той же целью. Чтобы мякоть была красной (имитация спелости).
(no subject) - hildisvini - Aug. 2nd, 2010 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - poor_sysadm - Aug. 2nd, 2010 10:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Aug. 2nd, 2010 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh7 - Aug. 6th, 2010 03:31 am (UTC) - Expand
причём тут колбаса? - poor_sysadm - Aug. 2nd, 2010 10:31 am (UTC) - Expand
Re: причём тут колбаса? - hildisvini - Aug. 2nd, 2010 10:34 am (UTC) - Expand
Re: причём тут колбаса? - uncle_doc - Aug. 2nd, 2010 10:37 am (UTC) - Expand
Re: причём тут колбаса? - poor_sysadm - Aug. 2nd, 2010 10:45 am (UTC) - Expand
Re: причём тут колбаса? - poor_sysadm - Aug. 2nd, 2010 10:40 am (UTC) - Expand
Re: причём тут колбаса? - hildisvini - Aug. 2nd, 2010 10:50 am (UTC) - Expand
Re: причём тут колбаса? - poor_sysadm - Aug. 2nd, 2010 10:59 am (UTC) - Expand
zankl
Aug. 2nd, 2010 10:37 am (UTC)
С документами на арбузы некоторая засада.
Санитарно-эпидемиологические заключения с 1 июля 2010 г. не выдают, поскольку у случился таможенный союз. Теперь положено выдавать свидетельства о гос. регистрации. В глаза их пока что никто не видел.
Сертификаты соответствия на такую продукцию отменены. То есть единственный документ на сегодняшний день - это декларация соответствия, в которой производитель пишет "арбузы просто охрененные", ничем не подтверждая данное заявление. Для снижения административных барьеров.
uncle_doc
Aug. 2nd, 2010 10:38 am (UTC)
А вот это хреново...
(no subject) - zankl - Aug. 2nd, 2010 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - mint_locus - Aug. 2nd, 2010 10:42 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
uncle_doc
Aug. 2nd, 2010 11:00 am (UTC)
За черный не скажу, в деревне был только "серый", ноздреватый, "кирпичиками". Вот с ним было офигенно вкусно ;)

Мы берем только у "своего" продавца-астраханца на рынке.
(Deleted comment)
(no subject) - uncle_doc - Aug. 2nd, 2010 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Aug. 2nd, 2010 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dana_daha - Aug. 3rd, 2010 08:23 am (UTC) - Expand
shinephantom
Aug. 2nd, 2010 10:59 am (UTC)
Важно еще напомнить, что в холодильнике он портится. Живущие в холодильном агрегате бактерии способны проникать в мякоть даже через корку, поэтому недостаточно прикрывать надрезанную мякоть целлофаном. Изрядное количество отравлений бывает от "вчерашних" арбузов из холодильника.
uncle_doc
Aug. 2nd, 2010 11:01 am (UTC)
Кхм... я считал это само собой разумеющимся и не стал заострять на этом внимание... Думаете, надо? Пойду допишу что ль.
(no subject) - shinephantom - Aug. 2nd, 2010 11:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - inhabitedisland - Aug. 2nd, 2010 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - skyfootman - Aug. 7th, 2010 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergeirash - Aug. 3rd, 2010 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - shinephantom - Aug. 3rd, 2010 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Aug. 3rd, 2010 09:49 am (UTC) - Expand
spring_gerl
Aug. 2nd, 2010 11:02 am (UTC)
А если желтые прожилки - это что значит? Мы как раз на юге такой ели. Вроде вкусный был...
khathi
Aug. 2nd, 2010 12:15 pm (UTC)
Переспелый. Может уже даже забродить.
(no subject) - spring_gerl - Aug. 2nd, 2010 03:04 pm (UTC) - Expand
psisa1
Aug. 2nd, 2010 11:18 am (UTC)
Хм. Я вот всю жизнь арбузы по звуку определяю. Иногда кривой-косой, с белым пятном - а отзывается как колокол. Надо брать!)))
scif_yar
Aug. 2nd, 2010 11:26 am (UTC)
В Туретчине наблюдал за порезкой арбуза целиком.
Берется арзбус, срезается верх и низ, потом чиститься "как картошка" и потом как та же картошка нарезается.
--
PS - странно, но факт. второй или третий год слежу- цены на развалах "у дорог" выше (!!) , чем в местном магазине.
scif_yar
Aug. 2nd, 2010 11:26 am (UTC)
и кстати. Как Холодок от Зенита отличить ?
(no subject) - uncle_doc - Aug. 2nd, 2010 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Aug. 2nd, 2010 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Aug. 2nd, 2010 12:20 pm (UTC) - Expand
Re: Про арбузы - andmic - Aug. 8th, 2010 07:10 am (UTC) - Expand
Re: Про арбузы - _sn0w - Aug. 16th, 2010 08:42 am (UTC) - Expand
al1en_nati0n
Aug. 2nd, 2010 11:49 am (UTC)
Спасибо, утаскиваю к себе, чтобы френдов на Лиру порадовать :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 124 comments — Leave a comment )

Profile

critic
uncle_doc
Военврач

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow