Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

В точку. Вот просто в самое яблочко.

drnovikov очень пространно, но очень точно высказался в doktor_killer:

Вот просто ППКС. Ни добавить, ни убавить.

Цитата-вывод:

---

Нищета — это корень всех проблем нашей медицины. Не бывает хороших специалистов без амбиций. Не бывает амбициозных людей без потребностей. Любой человек хочет обеспечить себя и своих детей. И если этой возможности нет, он уходит. Потому, что хороший специалист всегда может найти себя и в другой области. Мозги и руки есть — устроится. Остаются те, кто остаются.

Нищета — это не причина, по которой нормальные люди становятся скотами. Нищета — это причина, по которой нормальные люди вынуждены уходить. Ненормальные просто не могут уйти, качеств не хватит.

Как реагирует общество? В большинстве случаев реакция такова: «Ну а что, если вам денег дать, вы сразу исправитесь?» Или, что чаще: «А вы что, клятву гиппопотамам не давали?»
Совершенно тупая и уебищная манипуляция. И выгодна она сами понимаете кому.

Когда озвучиваешь, что причина в нищете и катастрофическом недофинансировании, отвечают: «Ну вы же знали, куда шли, чего теперь недовольны?» И это так характерно для менталитета жителя постсоветского пространства! Желание, чтобы другой был в дерьме и оставался в нем же.

А тех, кто уходит, вдогонку обыватель поливает, мол, "и не врач был, раз ушел". И еще много всякой херни про "служение" и "клятву гиппопотамам".

Нищета медицины — не оправдание. Это причина. Главная причина.

Деньги нужны, чтобы не уходили нормальные врачи и медсестры. Деньги нужны, чтобы покупать современную литературу и выписывать ее. Деньги нужны, чтобы ремонтировать здания. Чтобы кулеры ставить, чтобы лекарства покупать.

Если кто в Кремле будет, скажите об этом Медведеву с Путиным. Вдруг они не знают ;-)

---

Полностью читать тут: http://community.livejournal.com/doktor_killer/944833.html

Повторю здесь свой комментарий:

Да, всё так. В своё время ушел из медицины по той же причине: банально нечем было кормить семью. Я прекрасно помню те времена, когда задержка зарплаты в армии достигала полугода, пайковых - года. Спасали только хорошие отношения со всеми службами полка и дивизии, со всеми завскладами (все же болеют). И питались мы месяцами армейскими макаронами с армейской же тушенкой. А ведь семью нужно не только кормить, но и одевать. А детям нужны школьно-письменные принадлежности, хоть какие-то игрушки, коньки-лыжи-санки. При том, что поломка обуви превращалась в трагедию, а необходимость купить ребенку новую куртку - в огромный геморрой. А покупка цветного телевизора оставалась несбыточной мечтой. Про видеомагнитофон вообще молчу. И так бы мы и довольствовались черно-белым ТВ хрен знает сколько времени, если бы я не выиграл Philips и видик к нему в пару в 1996 году в "Поле чудес". Вот так на чудесах и жили.

В общем, при всей моей любви к медицине вообще и военной медицине в частности, победили любовь к семье и стремление обеспечить ей нормальное существование. Работа в медицине, к сожалению, не дает средств к этому обеспечению. И до сих пор не дает, к слову.

---

Если кто-то сомневается, зайдите в "Медицинскую книгу" (ст.м.Фрунзенская, ровно напротив метро) и посмотрите, сколько стоят современные переводные руководства - 1,5, 2, а то и все 3 тысячи, особенно УЗИ, лапароскопия, гинекология и т.п. Сравните с окладом молодого врача (чуть больше 6 тысяч рублей). И не надо говорить про Интернет, в нем есть далеко не всё. Да и не все врачи настолько хорошо владеют английским, чтобы пользоваться всеми благами Интернета. В Рунете же с качественной медицинской информацией полный караул.
Tags: врач и пациент, врачи-убийцы, дурдом, коллеги, медицина, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →