Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

Злой критик: Козья морда из Нидерландов

Доржались, блин. Накаркали. Вот мы прикалывались по поводу медвежьего гриппа, заячьего триппера и прочих грядущих пандемий. Доприкалывались.

Наши СМИ уже вовсю штампуют свежеиспеченную сенсацию. ГРЯДЁТ КОЗИЙ ГРИПП!. Причем они на полном серьезе!

Небольшой экскурс в историю сенсации.


9-го декабря Radio Netherlands передает:

An estimated 15,000 to 20,000 goats and sheep in the Netherlands are to be slaughtered in connection with Q-fever.

Health Minister Ab Klink and Agriculture Minister Gerda Verburg have agreed that all pregnant animals must be slaughtered on infected farms where animals have not been vaccinated, whether or not they have the virus.

Q-fever is caused by bacteria (Coxiella burnetii) released when pregnant goats or sheep have spontaneous abortions. The disease is prevalent in areas in the southern Netherlands which have large goat farms and a relatively dense population.

This year alone 2200 people have contracted Q-fever, most of them in the southern rural province of Brabant. At least six people have died.


Резюме: в Нидерландах собираются массово забить к чертовой матери от 15 до 20 тысяч коз и овец в связи со вспышкой лихорадки Ку среди этого зверья. За прошедший (то есть весь 2009 год) этой болезнью от мелких рогатых скотов заразились 2200 человек. Из них 6 (0,27%) умерли.

Глюки начинаются уже здесь, но мелкие. Возбудителя обозвали бактерией, хотя точнее было бы говорить о риккетсии.

-----------------

Смотрим на Рунет.

Евроньюс, русская версия, на следующий день, 10 декабря:

Правительство Нидерландов принимает жесткие меры в связи со вспышкой лихорадки Q (буква латинская) у овец и коз, в результате которой уже погибли 6 человек. На фермах, где обнаружат заболевшее животное, будет уничтожено все поголовье.

Говорит министр здравоохранения Нидерландов:

“Необходимо информировать людей в тех областях, где распространилась инфекция, что шанс заразиться невелик. Сейчас не время окотного периода у овец и коз, кроме того и абортов происходит немного. Поэтому у нас есть время (в интересах общественного здоровья) для принятия соответствующих мер”.

Козы и овцы могут быть заразны для людей, занятых на фермах; при контакте людей с больными животными возбудитель может проникнуть в организм человека с частицами пыли, через ссадины и царапины на коже.

Предполагается, что на бойню отправятся от 15 до 20 тысяч овец и коз.


Про возбудителя ни слова, зато 6 человек, умершие в оригинальной версии за весь год, резко стали жертвами последней вспышки. Нагнетаем-с.

-----------------

Ну и апофеоз. По-моему, Вести (и телевизорную, и интернет-версию) можно смело сажать на пальму первенства, они эту х-ню среди федеральных СМИ сморозили раньше всех, 12 декабря в 11:57 (хотя ИноПресса обделалась раньше, напрочь проигнорировав упоминание лихорадки Ку в немецком оригинале, но у Вестей аудитория побольше будет):

Из Нидерландов поступают сообщения о вспышках "козьего" гриппа. Вирус стремительно распространяется. По словам врачей, эпидемия началась еще весной. Просто раньше на неё особого внимания не обращали из-за "свиного" гриппа. Но вот теперь, когда заболевших уже 2300, а умерших - шестеро - решили объявить тревогу.

На фермах, где зафиксированы вспышки, ввели карантин. Собираются уничтожить десятки тысяч животных, причем, не только коз, но и овец. Установлено, что вирус передаётся воздушно-капельным путём. По словам голландских врачей, "козий" грипп появлялся и раньше, но в таких масштабах - никогда.


Какой альтернативно одаренный редактор придумал этот заголовок, почему, риккетсия резко стала вирусом, откуда взялась лишняя сотня заболевших, почему не сказано, что все цифры - за весь 2009 год, а не за последнюю вспышку, - все эти вопросы, как я понимаю, останутся без ответа. Главное - громко первыми пернуть в лужу, а это у Вестей получилось просто экстра-супер-пупер!

Интересно, производитель арбидола с понедельника начнет утверждать, что уже проведены соответствующие клинические испытания на тысячах козлов добровольцев, показавшие высочайшую эффективность против "козьего" гриппа, или со вторника?

-----------------

Ладно. В жопу эмоции, никаких нервов с нашими журналамерами не хватит... Перепись альтернативно одаренных СМИ ведется вот в этом сюжете Яндекс.Новостей.

Давайте, что ль, ближе к лихорадке Ку. Да-да, это та самая, из веселой медико-студенческой песенки.

Синонимы: Ку-риккетсиоз, пневмориккетсиоз, болезнь Деррика-Бернета, среднеазиатская лихорадка, термезская лихорадка; Q'fever, Nine mile fever - англ.; Q-Fieber - нем.; Q'fievre, maladie de Derrick-Burnet - франц.

Этиология.

Возбудитель - внутриклеточный паразит, именуемый коксиеллой Бернета. По своей биологической принадлежности является риккетсией. Кто это такие - лучше спрашивать у микробиологов. Честно говоря, я не в курсе, определились с ними окончательно или нет. Когда мы учились, нам рассказывали, что риккетсии занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами, обладая свойствами и тех, и других. Позже на глаза попадалось утверждение, что риккетсии - класс бактерий. Ждем, что скажут в комментах спецы, но, в конце концов, не это главное.

Риккетсия Бернета чрезвычайно устойчива во внешней среде. Выживает при нагревании до 90°С в течение часа, то есть спокойно переносит пастеризацию молока. В сухих культурах она сохраняется до 5-10 лет, в высушенных фекалиях клещей - почти 600 дней, долго сохраняется в высохшей моче, крови инфицированных животных, на тканях и т.д.

Эпидемиология.

Лихорадка Ку распространена во многих странах мира. В СССР с 1957 по 1985 гг. ежегодно заболевало лихорадкой Ку от 350 до 1477 человек. В России в 1989-1991 гг. переболело лихорадкой Ку свыше 1800 человек. Из 73 административных единиц болезнь зарегистрирована в 50. Не выявлено заболеваний в северных регионах (Мурманская, Архангельская, Магаданская области и др.), говорят, что там мало козлов и баранов ;)

Лихорадка Ку относится к зоонозам с природной очаговостью. Это означает, что в природе есть резервуар возбудителя, а есть переносчики, которые организуют чартерные рейсы с резервуара на невинные жертвы. Жертвы, уточняю, в основном обладают рогами, ходят на четырех конечностях и блеют. Несмотря на то, что под данное определение попадают и некоторые представители рода человеческого, болеет в основном домашний скот. Люди заражаются в природных очагах через клещей либо во время ухода за домашней неблагодарной скотиной. Чтобы заразиться от больного козла, нужно попить его зараженного молочка, пошебуршать ручонками в козьих околоплодных водах, вдохнуть взвесь высохших овце-козьих фекалий в кошаре (овчарне). Вот лично вы когда последний раз дышали воздухом овчарни? То то же. А теперь самое главное: передачи инфекции от больного человека здоровому НЕ ПРОИСХОДИТ. Перенесенное заболевание оставляет стойкий пожизненный иммунитет. Хотя бывают и случаи хронизации.

Симптомы и течение.

Инкубационный период при лихорадке Ку колеблется от 3 до 32 дней, чаще от 12 до 19 дней. Клинические проявления возникают лишь у половины зараженных и зависят от пути проникновения. Но температура есть всегда, не зря же ее лихорадкой прозвали. А буква Q - это от слова queer, то есть "странная".

Течение болезни чаще всего легкое. Умирают от Ку не более 1 процента заболевших (данные CDC). Плохо переносят ее люди с патологией клапанного аппарата сердца, а также с искусственными клапанами. Ку-лихорадочный эндокардит - малоприятная штука.

Еще немного математики: примерно у 2 процентов заболевших болезнь переходит в хроническую стадию. И может тянуться до полугода. Риск умереть у таких пациентов - около 65 процентов. Уточняю еще - 65 процентов от тех 2 процентов, которые хронизировались.

Если человек вдыхал козьи какашки, может развиться пневмония. Весьма злобная, основная летальность как раз на ее совести. На рентгене она отличается от привычных нам бактериальных пневмоний, чаще всего, ее там и можно заподозрить (а основное подозрение должно было зародиться еще раньше - при выяснении "козьего" или "овечьего" анамнеза).

Сыпь бывает редко, тошнота-рвота тоже редко. Зато вот печень с селезенкой увеличиваются достаточно часто. Еще один из ранних признаков - боли в глазных яблоках, усиливающиеся при движении глазами, болезненность при надавливании на глаза. В общем, странная она и есть. Ничего особо специфического, нет, как говорят медики "патогномоничных" симптомов, характерных только для данной болезни. Стопроцентное подтверждение может дать только серологическое исследование крови (ИФА).

Лечение и вакцинация

Лечат антибиотиками, достаточно успешно. Вакцины теоретически есть - и для животных, и для людей, но практически ими пользуются только в крайних случаях, много побочек, причем достаточно тяжелых. Проще забить. Чем сейчас в Нидерландах и занялись - убивают козочек и овечек, чтобы те не болели. Собственно, если верить нагугленным данным, голландцам есть от чего озадачиться, заболеваемость Ку-лихорадкой в стране растет и достаточно неприятными темпами. Но это только их локальные проблемы, никакого козьего гриппа, который мог бы полыхнуть по всей планете, НЕТУ.

Кстати, лихорадку Ку обнаружил даже не во всех учебниках. Что какбе намекает. Но в качестве потенциального оружия биологических террористов ее рассматривают. Так что если у вас в округе кто-нибудь занимается массовой заготовкой козьих или овечьих какашек, есть повод настучать куда следует. А еще следует учесть, что в роли террористки может выступить бабушка-божий-одуванчик, продающая на рынке "целебное" молоко своей козочки или аффцы.

Ну и картинка напоследок:

Tags: дурдом, журнализмы, злой критик, медицина, новости, санпросвет, это не лечится
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →