Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Categories:

Злой критик: Три корочки хлеба против рака

Мини-выпуск "Злого критика". Очередная серия триллера "Как рождаются сенсации". На этот раз запевает Правда.ру с подачи ИТАР-ТАСС. На ленту ТАСС я не подписан, так что цитирую по Правде:

Хлебная корка предотвращает рак
22.07.2009 Источник: ИТАР-ТАСС

Хрустящая хлебная корка способна препятствовать образованию раковых опухолей желудочно-кишечного тракта. Уникальное свойство корочке придают антиоксиданты, образующиеся при приготовлении хлеба. К такому выводу пришли ученые из индийского университета Аннамалай.

Исследователи провели серию опытов на крысах. Установлено, что употребление хлебных корок на 72 процентов уменьшает вероятность появления злокачественных образований. Как выяснилось, при выпечке хлеба в верхнем поджаристом слое корке образуются особые активные химические вещества-антиоксиданты, относящиеся к классу пронил-лизинов. Они препятствуют появлению первоначальных связей между клетками, из которых затем возникают опухоли.

Точный механизм действия антиоксидантов ученым пока не ясен. Однако к такому же выводу о полезности хлебных корок пришли в 2002 году немецкие ученые.



Ну что, громко хлопаем в ладоши, посылаем нафиг химиотерапию и отправляемся жевать хлебные корки? Квак бы не так. Идём искать первоисточник.

Исходная статья обнаруживается в маленьком но гордом European Journal of Cancer Prevention, официальном печатном органе Европейской организации по предотвращению рака (European Cancer Prevention Organization, обратите внимание на url уважаемой организации, он определенно доставляет). Импакт-фактор журнала (это такая пиписка, которой меряются научные журналы) в 2005 году составлял 1.764, к 2007 вырос до 2. Для сравнения, у The Lancet Oncology в 2007 году пиписка импакт-фактор составлял 13.283, причем это не самый крутой показатель в отрасли.

Впрочем, это всё фигня. Ну не самый авторитетный журнал, тем не менее, не бульварный листок, а научное периодическое издание. И хватит ржать над словосочетанием "индийские ученые", я верю, что не все настоящие светлые умы перебрались на постдок в Штаты, кто-то остался поддерживать реноме отечественной индийской науки.

Самое интересное начинается позже, когда читаешь заголовок и абстракт статьи. Сразу вспоминается комикс о круговороте научной новости в природе - вот просто наш случай, в чистом виде. Перечисляем ограничения исследования. Итак, следите за руками:

1. Только крысы.
2. Только толстая кишка.
3. Только теоретически предраковые изменения.
4. Только две формы таких изменений.
5. Только индуцированные 1,2-диметилгидразином.
6. Только один антиоксидант, выделенный из хлебной корки - пронил-лизин (и это не класс соединений, как утверждается в тексте Правды.ру, это такая модификация всем известной аминокислоты).

Всё это сказано в заголовке статьи: Inhibitory effect of bread crust antioxidant pronyl-lysine on two different categories of colonic premalignant lesions induced by 1,2-dimethylhydrazine.

Взяли 7 групп крыс.

1. Контроль.
2. Кормили пронил-лизином из расчета 2 мг/кг каждый день в течение 15 недель.
3-7. Подкожно вводили 1,2-диметилгидразин раз в неделю в течение 15 недель, а также по-разному кормили пронил-лизином.

В ходе эксперимента смотрели, что происходит со слизистой толстой кишки и с клетками, ее составляющими. Нагидразиненные крысы показывали теоретические признаки того, что у них мог бы развиться рак толстой кишки - ну там перекисное окисление липидов активировалось, очаги дисплазии наблюдались. Но это, кстати, не факт, что рак должен был бы развиться в 100% случаев, судя по результатам, так ни у одной крысы он и не развился.

Гидразин, вообще, оч сильный окислитель (и канцероген). Пронил-лизин - антиокислитель (антиоксидант). То есть его нейтрализующий эффект, теоретически, должен был наличествовать. И действительно, повреждений на клеточном уровне под действием пронил-лизина становилось меньше, аж на 72 процента. И да, никаких "первоначальных связей между клетками, из которых затем возникают опухоли" (© Правда.ру).

В общем, исследование представляет чисто академический интерес (и полезно, в основном, самим авторам статьи)и ни о чем таком особо захватывающем не свидетельствует. Ну кто из вас пьет компоненты ракетного топлива? А то, что пронил-лизин будет выручать при повреждениях другими канцерогенами - не факт. Кстати, наверняка в корочке хлеба что-нибудь такое нехорошее найдется. Ведь не уточняется - какой хлеб по составу, по какой технологии изготавливался и т.п. А то народ как ринется жарить батоны на перекалёном растительном масле, лелея надежду избежать колоректального рака. Народ - он такой, ему ток скажи.

Вот, например, комментарий представителя Cancer Research UK Нела Бэрри (Nell Barrie):

"Это было бы слишком большим преувеличением считать, что поедание хлебных корок могло бы предотвратить развитие колоректального рака у человека - исследования проводились на крысах, оценивались лишь ранние изменения в клетках, а не сам рак.

Однако, исследования на людях достаточно четко показывают важность здорового питания в снижении риска развития колоректального рака, включая важность достаточного количества волокон. Регулярные физические нагрузки и сокращение потребления алкоголя также снижают риск развития этой патологии".


Собственно, всё, сенсаций на сегодня не будет, заготовка хлебных корок в промышленных масштабах отменяется. Зачем эту новость нужно было тиражировать - непонятно.
Tags: дурдом, журнализмы, злой критик, исследования, медицина, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments