Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

Ответы профессора Заридзе на вопросы об алкоголе и алкоголизме

На Ленте опубликовали ответы профессора Д.Г.Заридзе на вопросы читателей об алкоголе и алкоголизме. В анонсе я забыл упомянуть, кто это, пардон, граждане. Заридзе - руководитель того самого исследования, опубликованного в журнале The Lancet. Я посчитал этот факт очевидным и не стал уточнять, звиняйте засранца :)

В целом, конечно, он не сказал ничего нового. Или чего-то, с чем я был бы не согласен. Основная беда в том, что, цитата, "Россия любит пьяниц", и бороться нужно не с алкоголем, а со злоупотреблением алкоголем.

Его видение выхода из ситуации полностью совпадает с моим - изолированные меры (особенно запретительного характера) не дадут ничего хорошего, кроме плохого.

Работа должна вестись одновременно по нескольким направлениям (дальше цитата):

Это и законодательные меры, которые включают запреты, например, запрет на продажу алкоголя людям моложе 18-ти лет. Это какие-то временные ограничения по продаже спиртного. Уменьшение количества магазинов и мест, которые торгуют спиртным, лицензирование таких предприятий.

Фискальные меры: постепенное увеличение налогов и акцизов.

Образовательные программы. Сейчас они плохо работают, но в принципе имеют огромное значение. Создание спортивной, культурной инфраструктуры для того, чтобы привлечь народ, чтобы отвлечь молодежь от алкоголя и сигарет
.

И его ответ на мой вопрос тоже вполне закономерен:


Алексей [08.07 18:34]
Уважаемый Давид Георгиевич, как по-Вашему, допустимо ли в антиалкогольной пропаганде руководствоваться принципом "чем страшнее, тем лучше"? Допустимо ли передергивать и искажать факты (например, про то, как утром после пьянки с мочой выводятся мертвые нейроны)? Существуют ли сравнительные исследования эффективности "пугалок" и разъяснительной работы? Спасибо.

Ни в коем случае никаких преувеличений! Надо говорить правду. Причем, это научно-обоснованная правда. Если ты раз обманешь – второй раз тебе не поверят. Почему нам, и врачам, и журналистам, и властям мало верит народ? Потому что народ привык ко лжи от журналистов, от власти, от врачей, от всех. Страшилки, основанные на научной информации – да, можно использовать. Но - ни в коем случае нельзя использовать никакие выдумки.

А куда еще больше пугать? Больше половины молодых людей умирают, потому что, мягко выражаясь, много пьют. Что может быть страшнее? Такое количество смертей можно связать только с военным временем или со средневековой эпидемией чумы или холеры
.


В общем, читайте. Это вам не Жданов, это врач, который реально смотрит на вещи. Единственное, профессор в дринках запутался. Миллилитры, граммы... короче, дринк - это 45 мл водки (40%об. алкоголя), 150 сухого вина (12%об. алкоголя) или 360 пива (5%об. алкоголя). И про британский юнит я рассказывал достаточно подробно.
Tags: алкоголизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments