Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

За что можно посадить врача

В doktor_killer идет интересное обсуждение: "Можно ли стать бывшим врачом". В нем, в частности, поднята и тема ответственности экс-врачей в смысле оказания мед.помощи всем нуждающимся.

В этой связи я вытащил из архива, исправил и дополнил статью "За что можно посадить врача", написанную после активных консультаций с медиками-юристами. Не исключаю, что я мог не совсем правильно истолковать или понять некоторые юридические тонкости проблемы, поэтому действующих юристов, знакомых с медицинским правом, прошу не кидаться в меня камнями, а указать на ошибки или неточности - с радостью исправлю ;) Может, уже Верховный Суд на тему высказывался - за юридическими новостями не слежу.

ЗА ЧТО МОЖНО ПОСАДИТЬ ВРАЧА

Профессия врача очень неоднозначна. С одной стороны - медикам удается спасти жизнь безнадежно больному человеку, а с другой стороны - вдруг "уходят" те пациенты, которые не должны были умереть ни при каком раскладе. Врачи постоянно ходят по лезвию ножа, причем их ошибки помнят куда дольше, чем их заслуги.


Недочеты в работе докторов, неправильные действия медицинского персонала в той или иной ситуации могут повлечь за собой не только моральное осуждение или общественное порицание. Они могут привести медика на скамью подсудимых.

За что же можно привлечь врача к уголовной ответственности? Изучая Уголовный кодекс, понимаешь, что практически за все. В последней редакции УК РФ удалось насчитать минимум 35 статей, которые напрямую касаются профессиональной деятельности людей в белых халатах. Но прежде, чем разобраться в том, что такое врачебное преступление, вспомним историю и определимся с терминологией.

Историческая лирика

Медицина находилась под надзором закона с самого своего зарождения. Правда, в разные времена мера ответственности врача за свои действия очень существенно различалась.

В каменном веке, а кое-где в рабовладельческом и даже феодальном обществе, врачевание приравнивалось к магии, волшебству, воздействию сверхъестественных сил. Поэтому жизнь целителя целиком и полностью зависела от здоровья пациента. Вылечил - молодец, будут тебе и лучшее место у костра, и хижина поприличнее, и рабы посильнее, и девушки посимпатичнее. Ну а не вылечил - ждет тебя расправа, скорая и жестокая.

В более развитых рабовладельческих государствах - Вавилон, Древний Египет, Древний Рим - существовали своды законов, где отражались в том числе взаимоотношения пациента и врача. Из 282 законов Хаммурапи (Вавилон, 1792-1750 г до н.э.) 8 напрямую касались медицины. Хотя легче от этого вавилонским медикам не становилось.

Судите сами: "Если врач производит кому-нибудь тяжелую операцию медным ножом и причиняет ему смерть, снимает кому-либо бельмо и лишает его глаза, то должно отсечь ему руки".

В Древнем Египте и Древнем Риме жизнь медиков была менее опасна для жизни. Если египетский врач лечил в соответствии с правилами "Священной книги", а доктор-римлянин соблюдал Римское право, то они освобождались от ответственности независимо от исхода лечения. Однако за отступление от канонов, а также за аборты, кастрацию и продажу ядов с целью отравления врач мог серьезно поплатиться.

С развитием общества врачей, к счастью, казнить и калечить перестали, ответственность врача за просчеты и преступления в профессиональной деятельности стала рассматриваться с точки зрения частных, коммерческих отношений.

На Руси лекарей казнили за вред, причиненный больному, вплоть до петровских времен. А единый врачебный закон появился только в 1857 году.

В современной России взаимоотношения пациента и врача регулируются несколькими законодательными актами, наиболее значимыми из которых являются Конституция (как основной закон государства) и "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан". В "Основах" рассказывается, как врач должен вести себя с пациентом, а что грозит доктору, если он будет вести себя иначе - об этом очень подробно повествует Уголовный кодекс РФ.

Преступление и случай в медицине

Юридическая ответственность врача за свои профессиональные правонарушения - понятие очень широкое. Сюда входит уголовная, гражданско-правовая, материальная и дисциплинарная ответственность.

Нас будет интересовать только одна из них - уголовная, наступающая за совершение преступлений. На сухом языке Уголовного Кодекса преступлением называется виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

В этом определении содержится ряд терминов, которые необходимо пояснить. Прежде всего, виновность означает, что преступление совершается осознанно, виновным в совершении преступления может быть признано лицо, совершившее его как умышлено, так и по неосторожности. Однако виновность в совершении того или иного преступления может установить только суд.

Общественно опасным признается такое деяние, которое причиняет или создает возможность причинения ущерба объектам, охраняемым уголовным законодательством, в нашем случае - здоровью и жизни пациента.

А если учесть, что этот самый ущерб может создаваться как действием, так и бездействием, то под уголовное право легко попадает практически вся профессиональная деятельность медика, так как именно от врача напрямую зависят жизнь и здоровье пациента.

Еще один немаловажный аспект - наличие умысла, прямого или косвенного. При прямом умысле преступник сознает общественную опасность своего деяния, предвидит его общественно опасные последствия и желает их наступления. Таким образом, в медицинской практике очень и очень редко встречаются преступления, совершенные по прямому умыслу. И чаще всего они лежат в сфере личных, а не профессиональных взаимоотношений.

Косвенный умысел характеризуется тем, что преступник не желает, но сознательно допускает возможность преступного результата. Это преступление карается уже в более мягкой форме.

А вот если в действиях медработника не существовало ни косвенного, ни тем более прямого умысла, но вред все-таки был причинен, то в данном случае признается невиновное причинение вреда. Это то, что называется в медицине несчастным случаем. Его нельзя предвидеть и нет возможности его предотвратить при условии добросовестного выполнении медиком своих профессиональных обязанностей.

Врачебные грехи с точки зрения УК

С полным перечнем врачебных преступлений, а также с прейскурантом наказаний за их совершение можно ознакомиться в Уголовном Кодексе РФ. А подробно мы рассмотрим одно из наиболее "медицинских", но и одно из наиболее трудно доказуемых врачебных преступлений, предусмотренное статьей 124 УК РФ - неоказание помощи больному. В действующей редакции она звучит следующим образом:

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.


В комментариях к статье указывается, что медицинские работники обязаны оказывать медицинскую помощь гражданам, обратившимся в лечебное учреждение независимо от его ведомственной принадлежности и статуса, а также в дороге, на улице, на дому независимо от времени суток и факта пребывания на отдыхе, в отпуске и т. д. Объект преступления - здоровье человека. Это может быть любое заболевшее лицо. Объективная сторона выражается в бездействии или недобросовестном исполнении своих обязанностей.

Субъектом данного преступления, если исходить из комментариев, может быть только человек с медицинским или фармацевтическим образованием: врачи, фельдшера, медсестры, акушерки, студенты медицинских вузов, прошедшие сестринскую практику, а также провизоры и фармацевты. В случае необходимости эти люди обязаны оказать неотложную помощь нуждающимся. При этом совершенно неважно, где именно работает медик - в сфере здравоохранения или нет. Медицинский персонал, не оказывающий медицинскую помощь (сиделка, санитары), ответственность по этой статье не несут.

Комментаторы подчеркивают, что медработник вправе отказываться от оказания такой помощи только в трех случаях: болезнь самого медика (и то не всякая, а только препятствующая оказанию помощи); отсутствие соответствующего технического обеспечения (лекарства, инструменты, оборудование, транспорт); наличие крайней необходимости, а именно оказание помощи в это же время другому тяжело пострадавшему или больному.

Кроме того, может возникнуть опасная для жизни и здоровья врача ситуация, когда риск, связанный с оказанием помощи, выходит за пределы обычного профессионального риска, например, упавший в расщелину альпинист или больной, находящийся в горящем здании. В таких случаях медик сталкивается с крайней необходимостью принимать меры к самосохранению.

Однако врач не вправе отказать в помощи ВИЧ-инфицированному или больному бубонной чумой, несмотря на явную опасность для себя, так как борьба с такими опасностями и составляет профессиональную деятельность медика.

Статья до сих пор является предметом жарких споров. Прежде всего, комментарии к статьям УК РФ не являются источником права. И кто у нас обязан оказывать медицинскую помощь, в каком объеме и при каких условиях - до сих пор не ясно. Теоретически существуют "Основы законодательства об охране здоровья граждан", положения которых и были использованы авторами комментариев к статье 124 УК РФ.В "Основах" есть ряд интересных положений, которые до сих пор не получили никакого практического развития.

Например, существует статья 60 "Клятва врача". В ней указано, что лица, окончившие высшие медицинские образовательные учреждения Российской Федерации, при получении диплома врача дают клятву врача, что факт дачи клятвы врача удостоверяется личной подписью под соответствующей отметкой в дипломе врача с указанием даты, что врачи за нарушение клятвы врача несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации. В тексте клятвы есть слова "быть всегда готовым оказать медицинскую помощь". Неоднократно приходилось слышать мнение, что вот эта клятва и есть специальное правило, о котором говорится в ст.124 УК. Но где это прописано? Лично у меня в дипломе отметки о клятве нет. Значит, я не попадаю под статью о "неоказании помощи"?

Еще в "Основах" есть статья 38 "Первичная медико-санитарная помощь", где определено, что эта самая помощь оказывается в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных учреждениях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-специалистами, а также соответствующим средним медицинским персоналом. Но в данном случае, как можно заметить, речь идет о врачах в стенах лечебно-профилактических учреждений, а насчет "вне стен" - ни слова. Так что вопросы из серии "Посадят ли врача за то, что он по пути домой не сделал на автобусной остановке искуственное дыхание бомжу, находящемуся в состоянии алкогольной комы?" еще долго будут оставаться без внятного и аргументированнго ответа.

Даешь равные права врача и пациента

Итак, врача можно посадить практически за все. Вот только доказать профессиональное преступление очень и очень сложно. Врачей часто обвиняют в круговой поруке, мол, своих они не сдают. Это приходится слышать и в адрес военных, работников МВД и представителей многих других "опасных" профессий, трепетно относящихся к чести мундира.

А что еще остается делать медикам, если подавляющая часть законодательных актов защищает интересы пациента, а врачи зачастую предоставлены сами себе. Права медработников на правовую защиту и страхование профессиональной ответственности только декларированы, а практичские механизмы их реализации отсутствуют. Вот и защищаются врачи как умеют.

Растет правосознание граждан, увеличивается и число обращений пациентов в суд и региональные общества защиты прав потребителей с исками о возмещении ущерба, причиненного медицинскими учреждениями и врачами. Причем такие иски могут возникать не только на основе конкретных фактов правонарушений, но и из-за излишне эмоциональной реакции родственников на смерть близкого им человека.

Безусловно, попадаются среди медиков и те, кто недобросовестно, а иногда и просто халатно относится к своим пациентов. Таких "эскулапов" мало, но они были, есть и, к сожалению, будут. Но существует и масса совершенно объективных сложностей при оказании медицинской помощи. Они также были, есть и будут и их нельзя не учитывать. Медицина - не математика, здесь нельзя сделать точные расчеты и получить предсказанный результат.

В Государственной Думе уже достаточно длительное время вращается целый пакет законопроектов, призванных внести ясность в столь непростые отношения, как взаимоотношения врача и пациента. Толку от этого вращения пока никакого, врачи в правовом смысле не защищены, зато количество исков со стороны пациентов растет как снежный ком. А если судить по реакции СМИ, то и презумпцию невиновности в отношении медиков отменили. Остается только задать традиционный, но риторический вопрос: "Доколе?"
Tags: врач и пациент, врачи-убийцы, медицина, статья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments