Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

Гомеопатия против насморка и нюха

Что сейчас продают под видом "гомеопатии"? Да что угодно, лишь бы не проходить длительный курс проверки препарата и не предоставлять доказательства его эффективности и безопасности.

В Штатах, например, достаточно объявить свое средство гомеопатическим, и оно автоматически вылетает из сектора обстрела FDA - никаких разрешений от этой организации не требуется, и "ежли чо", максимум, что сможет сделать Управление - смиренно просить производителя в добровольном порядке убрать продукт с рынка.

Вот и сейчас сложилась аналогичная ситуация. Компания Matrixx Initiatives выпустила в 1999-м году целую линейку средств от простуды Zicam, объявив их гомеопатическими. Одно из действующих начал - цинк. Практически сразу пошли нарекания от потребителей - средство напрочь отбивало нюх, который и так был изрядно подпорчен насморком.

В FDA пожаловались 130 человек, в саму компанию, как утверждает New York Times, еще 800. Причем об этих жалобщиках Matrixx решила не сообщать FDA (зачем волновать хороших людей?). Только в 2006-м году компания выплатила 12 миллионов долларов по 340 искам, еще несколько сотен исков ждут рассмотрения. Впрочем, это фигня для компании, заработавшей в прошлом году 101 миллион, причем только с продаж Zicam - 40 миллионов.

FDA это дело достало, и появилось официальное письмо в адрес директора Matrixx - типа, а не уберете ли вы свою прааативную продукцию, уважаемый? Надеюсь, директор прислушается, ибо конфронтация с FDA не в его интересах, Управление в скором времени должно получить более широкие запретительные полномочия, сходные с роспотребнадзоровскими, и сможет уже не просить, а приказывать.

Естественно, что свои нынешние обязанности, то есть предупреждение потребителей, FDA выполнило, выпустив информационное письмо. В нём Управление прямо призывает граждан выкинуть нафик всю продукцию, на которой написано Zicam, во избежание потери нюха. В этом же письме указано, что ни один препарат из линейки Zicam не имеет доказанной эффективности при простуде. То есть бесполезен и одновременно опасен.

Кстати, на грабли с цинком уже наступали. Еще в 1903 году препараты на его основе пытались использовать интраназально для профилактики полиомиелита. Но так как народ стал массово терять нюх, от цинка пришлось отказаться.
Tags: fda, альтернативщики, медицина, мошенники, новости, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments