Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

Чингачгук морской змей

Продолжаем лекции по популярной токсикологии. Сегодня речь пойдет о морских змеях - семействе Hydrophidae. Если верить поисковикам, на сегодняшний момент в этом семействе описано 17 родов и 62 вида.

Обитают они в основном в тропических районах Индийского и Тихого океанов. Тело их приспособлено к жизни в водной среде, поэтому морские змеи гораздо больше похожи на угрей, чем на своих сухопутных собратьев. Некоторые виды вообще на сушу не выходят, обходясь живорождением на мелководье, некоторые выползают на землю, чтобы отложить яйца.


Размер не имеет значения

Морские змеи мельче своих сухопутных сородичей, обычно их длина не превышает 1 метра, очень редко встречаются "гиганты" длиной до 2,5 метров при толщине в 8-10 см. Как тут не вспомнить черную мамбу (более 4 метров в длину) или королевскую кобру (до 6 метров).

Чаще всего морские змеи имеют характерную кольчатую окраску, однако встречаются редкие виды и с продольными полосами.

Ядовитые (точнее, ядопроводящие) зубы у морских змей мелкие. Однако по яду они дают своим ползающим товарищам сто очков вперед - он многократно токсичнее, и действует намного быстрее. Связано это с особенностями морской среды, оружие змеи должно убивать жертву на месте, иначе она слиняет в заросли водорослей или в катакомбы кораллов, где ее могут сожрать конкуренты.

Морские змеи едят реже. И запасы яда у них восстанавливаются медленно. Для полной "подзарядки" требуются сутки. Поэтому тяжесть отравления в огоромной степени зависит от того, когда змея кусалась в последний раз.

В целом морские змеи неагрессивны, не нападают, даже если их вытаскивают руками из рыболовецких сетей, куда они часто попадают. Но в период размножения им всем крышу сносит, и они атакуют при малейшей провокации. А еще среди морских змей есть натуральные отморозки, о чем позже.

Где же ты, где

Морские змеи встречаются в достаточно обширном районе - от Персидского залива и восточных берегов Африки до Японии, Индонезии, Австралии и островов Самоа. В холодных водах они не живут, им там холодно.

Большинство морских змей предпочитают мелководье, где и до пищи недалеко, и всплыть подышать можно без проблем. Обычно змеи держатся берегов, а также устьев рек - в таких местах много рыбы. Здесь пресмыкающиеся прячутся в расщелинах скал, между сваями, между корней деревьев.

Иногда морские змеи поднимаются вверх по течению рек на много миль от океана, а некоторые углубляются на сушу на расстояния в десятки километров.

Ласты и хвост

Семейство включает в себя два подсемейства: плоскохвостых и ластохвостых. Первые ведут жизнь на два дома - воду и сушу, вторые из воды не вылазят.

Классический представитель первого подсемейства - кольчатый плоскохвост (Laticauda laticaudata):



Он распространен от Бенгальского залива до Соломоновых островов и от островов Рюкю до Австралии. Очень красивая змея длиной до 1 м. Отличается умом и сообразительностью на редкость спокойным и некусачим нравом, вследствие чего интернет наводнен любительскими фотками из серии "У меня в руках десяток кольчатых плоскохвостов".

К ластохвостым относится одна из наиболее опасных морских змей - морская змея обыкновенная (Enhydrina schistosa), знакомый военно-морской доктор, неоднократно бывавший в тропиках, называл ее не иначе, как "пи$дец плавучий":



Обитает вдоль всего южного побережья Азии, на юг - до Новой Гвинеи и северного побережья Австралии. В длину достигает 1,3 - 1,6 м, но не столь красива, как кольчатый плоскохвост. Компенсирует отсутствие красоты злобным и агрессивным нравом, нападает на рыбу, которая в два раза превышает ее собственные размеры, в ответ на прикосновение немедленно кусает. Если не может дотянуться до побеспокоившего ее предмета, громко щелкает клювом челюстями. Яд энгидрины в несколько раз токсичнее яда кобры. Отморозок, в общем, змеиный гопник.

Еще одна представительница ластохвостых - двуцветная пеламида (Pelamis platurus), чаще всего окрашенная в корпоративные цвета Билайна:



Ареал обитания - от восточного побережья Африки до западного побережья Мексики и от мыса Доброй Надежды и острова Тасмания до Японского моря. Длина - не более 1 м, окраска может отличаться в зависимости от региона обитания, но "билайновская" пеламида - классика. Считается неагрессивной, но если постараться вывести ее из себя, можно заполучить тяжелое отравление.

Особенности яда

Как я уже говорил, яд морских змей токсичнее, чем яд их сухопутных коллег, да и с тканями связывается гораздо быстрее. Он еще и более узконаправленного действия - чистой воды нейротоксин, никакого непосредственного влияния на кровь или сердечно-сосудистую систему.

Как ни парадоксально, но именно зз-за этих особенностей яд морских змей действует достаточно медленно. В течение первого часа обычно нет никаких ощущений, кроме незначительной боли в месте укуса. Начало отравления характеризуется эйфорией, ноющей болью в мышцах при движении. Постепенно возникает чувство распухания языка и оцепенелости мышц.

В период от получаса до нескольких часов после укуса появляются разноуровневые параличи, в тяжелых случаях это заканчивается общим параличом. Характерными симптомами являются мышечные боли, спазм мышц нижней челюсти и опущение век.

В дальнейшем, если пострадавшему не оказана медицинская помощь, развивается артериальная гипертензия, почки забиваются миоглобином, пульс становится неровным, зрачки расширяются, речь и глотание затрудняются, кожа холодеет, становится влажной и синюшной, усиливаются расстройства дыхания, начинаются общие судороги. Летальный исход при тяжелых отравлениях возможен в примерно 17-25 процентах случаев. В целом же, летальность от укусов морских змей оценивается в 1,7 процента. Впрочем, высказывается мнение, что эта цифра занижена, потому что не во всех случаях гибели людей в воде были установлены причины несчастного случая.

Помоги мне!

Многие летальные исходы после укусов морских змей связаны с несвоевременным оказанием медицинской помощи. Объяснение простое, я уже упоминал, что сам укус почти безболезненный, а перед развитием клинической картины есть достаточно большой скрытый период. Поэтому, в местах обитания морских змей, всегда необходимо учитывать, что они умеют кусаться.

В подавляющем большинстве случаев змеи кусают за ноги или за руки. На месте укуса заметны 2-4 точечных ранки от ядовитых зубов, они располагаются парами, расстояние между которыми в среднем 4 мм. Кроме того, могут остаться до 20 мелких точек от задних зубов. Иногда в ране обнаруживаются обломки этих самых зубов. Если первая симптоматика - тризм жевательных мышц, боли при движении, опущение век - не появились в течение 5 часов с момента укуса, значит повезло, змея не успела восстановить запасы яда, и в данном конкретном случае отравления не произошло.

К традиционному вопросу об отсасывании. Яда. Имеет смысл делать это только в течение первых 5 минут - кровососной банкой или ртом (без кариеса, повреждений слизистой и пр). Позже это делать бессмысленно, он уже всосался и связался.

Пострадавшего следует уложить, иммобилизовать пораженную конечность и обеспечить пациенту полный покой. Так мы замедлим распространение яда по организму. Лучшей (и единственно эффективной) мерой является немедленное введение специализированной антитоксической сыворотки против яда морских змей. В крайнем случае можно использовать поливалентную сыворотку против яда крайта. Перед введением сыворотки обязательно делают кожную или глазную пробу (вводят внутрикожно или капают в глаз разведенную в десять раз сыворотку и ждут 15 минут). На случай анафилактического шока нужно иметь под рукой шприц с адреналином и антигистаминными препаратами.

Остальное лечение - симптоматическое. Но чем быстрее пострадавший будет доставлен в медицинское учреждение, тем больше шансов на благополучный исход у него будет.

Минздрав предупреждал

Для предупреждения укусов морских змей необходимо постоянно помнить о возможности встречи с ними (в ареале их обитания, конечно... встретить в Москва-реке пеламиду или плоскохвоста пока что весьма затруднительно). Не помешает осторожность при подводных работах возле скалистых берегов с расщелинами, у дамб, пристаней и старых деревьев, где могут сидеть в засаде змеи.

Если змеи попали в рыболовные сети, руками их лучше не вынимать, а пользоваться для этого специальными длинными палками с крюком на конце. Да, и фотографироваться с морскими змеями в руках не нужно. Вы можете гарантировать, что у змей хорошее настроение? Я - нет.

Предыдущие серии:
Не будите "черную вдову"
Моллюски бывают кусачи...
Tags: медицина, санпросвет, статья, токсикология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments