Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Categories:

Моллюски бывают кусачи...

... когда из них пытаются сделать экспонат домашней коллекции. Чтобы осьминог или кальмар бросился на человека с кулаками, надо очень сильно постараться. Например, попытаться вытащить его из его темной норы и вообще проявлять всяческое неуважение. А что нужно делать, чтобы довести до состояния невменяемости ракушку - я вообще не представляю. Тем не менее, в мире ежегодно некоторое количество народу гибнет от укусов моллюсков.

Поэтому продолжим токсикологическую серию и попробуем разобраться, кого из моллюсков лучше не обижать, поскольку это опасно для здоровья.

Брюхоногие

Гастроподов насчитывается примерно 65-70 тысяч видов. Подавляющее большинство из них совершенно безобидны, ну если не считать тот ущерб, который они могут наносить сельскому и приусадебному хозяйству. А так их даже едят (например, виноградную улитку). Однако есть одно семейство в этом классе, ну прямо клан сицилийской мафии. Это - конусы (Conidae). Впрочем, семейство это состоит всего из одного рода - конус (Conus), в котором описано около 500 различных видов.


Живут они на коралловых рифах и отмелях Тихого и Индийского океанов от Полинезии до восточных берегов Африки и Красного моря. Раковины конусов необычайно красивы, они имеют почти правильную коническую форму, а невероятные узоры, которыми украшены раковины длиной 15-20 см, делают этих моллюсков ценным коллекционным материалом.

Конусы - хищники. Они нападают на червей и своих сородичей-моллюсков, иногда и рыбкой не брезгуют. Оружие конусов - острый шип, высовывающийся из узкого конца раковины. На конце шипа - трезубец, как у гарпуна. Внутри шипа проходит проток ядовитой железы, по которому в ранку впрыскивается очень сильный яд. Как и у многих других водных ядовитых тварей, яд конусов парализует жертву, не давая уплыть. По своей природе он протеиновый, по действию - нейротоксический, с преимущественным поражением периферических нервов.

Укол шипом достаточно болезненен, его нельзя не заметить. На месте укола заметна красная точка на фоне побледневшей кожи. Местная воспалительная реакция не выражена, развивается лишь небольшой отек. Постепенно пораженная конечность немеет, в месте поражения через 10-15 минут после укола появляются зуд и жжение, по телу распространяется боль, которая особенно выражена в области рта (жевательные и мимические мышцы). Отмечается обильное слюноотделение, чувство сдавления в груди, затруднение речи, затемнение поля зрения, судороги. Иногда может появляться расстройство глотания (дисфагия) и другие симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта.

В тяжелых случаях быстро развиваются вялые параличи, исчезают коленные рефлексы. Через несколько часов может наступить смерть. В легких случаях симптомы отравления постепенно исчезают в течение суток. Большинство случаев летальных исходов описаны от уколов Conus textile и Conus Geographus.

Специфических антитоксических сывороток не существует. Непосредственно после укола необходимо осмотреть ранку и постараться удалить обломки шипа. Затем место введения яда необходимо протереть спиртом, наложить повязку и иммобилизировать пораженную конечность. Не надо пытаться отсасывать яд, это бесполезно, а время упустите. Пострадавшего в лежачем положении необхимо доставить в ближайшее медицинское учреждение. Если вдруг останавливается дыхание, необходимо проводить искусственную вентиляцию легких (рот-в-рот или при помощи дыхательного мешка, если такой есть в ближайшем доступе). Если в мед.укладке окажутся антихолинэстеразные препараты (прозерин или галантамин) и наркотические анальгетики (хоть промедол) - можно считать, что укушенному сильно повезло.

Их нужно знать в лицо:

Conus Geographus



Conus textile



Головоногие

То, что показывают про осьминогов-убийц и кальмаров-потрошителей в фильмах типа "Пиратов Карибского моря", конечно, сказки. Гигантский кальмар хоть и достигает в длину 18 метров, человеком в качестве пищи совершенно не интересуется. И осьминогам на нас начхать. До тех пор, пока мы не начинаем к ним приставать в исследовательских целях или чисто из праздного интереса. Обороняться определенно есть чем, что одним, что другим.

Кальмар вооружен длинными шупальцами с присосками и крючьями, роговые крючья оставляют после себя долго не заживающие язвы. Кроме того, у кальмаров есть крепкий роговой клюв, которым он может неслабо так клюнуть. У осьминога крючьев на присосках нет, но клюв не менее мощный. Мало того, слюна некоторых видов осьминогов чрезвычайно ядовита.

Самым опасным из осьминогов является мелкий и безобидный на первый взгляд австралийский осьминог (Hapalochlaena maculosa), спокойно умещающийся на ладони. Вот только брать его в руки категорически не рекомендуется. Яд австралийского осьминога тоже относится к нейротоксическим, но действие его имеет ярко выраженный центральный эффект. Смерть наступает в течение нескольких минут и сделать практически ничего не успевают, не на всяком пляже доступна реанимационная аппаратура.

На месте укуса осьминога остается характерный след - две небольшие ранки. Ощущаются боль и зуд, которые распространяются на всю конечность. Возникает местная воспалительная реакция, через двое-трое суток наступает выздоровление, которое означает, что вас кусал, скорее всего, не австралийский осьминог.

Кстати, вот он, красавец, на фото:



Не дразните моллюсков

Не описано случаев, чтобы конусы целенаправлено охотились на курортников. А вот обратное - сколько угодно. Это же так прикольно, привезти домой с Красного моря такую чудесную раковину. А раковина че-та кусается. Ой, а че это мне плохо... Так вот - раковины неясного происхождения не лапать. Ладно, если она пустая, а ежели там внутри жилец с берданкой ядовитым гарпуном? В случае крайней необходимости раковины конусов следует брать за широкую часть. Нет, подносить к лицу и заглядывать внутрь не надо. И в карман шортиков класть тоже не надо.

А во время дайвинга просто наблюдайте за осьминогами или кальмарами, если вам вдруг посчастливиться их увидеть. Честно слово, так будет лучше для обеих сторон.

Предыдущие серии:
Не будите "черную вдову"
Tags: медицина, санпросвет, статья, токсикология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments