Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

Злой критик: Афлубин vs поросячий грипп

Прошу считать это очередным выпуском колонки Злого критика :)

СМИ продолжают разыгрывать карту великого и ужасного мексиканского/свинского/калифорнийского/H1N1 гриппа. Даже в Москве нашли (ужос! хотя вот сегодня сообщили, что первый мэстный заболевший благополучно выздоровел). В связи с этим активизировались желающие навариться на этом деле. Естественно, что об этичности рекламы в таких случаях речи быть не может.

В качестве примера хочу привести текст радио-ролика чудо-средства "Афлубин", который по случайному стечению обстоятельств слили мне добрые люди попал мне в руки.


Мужской голос (напряженно и угрожающе, в стиле новостей):
- 5 апреля - семь заболевших;
- 30 апреля - триста пятьдесят;
- 25 мая - более девяти тысяч.

Звучит хрюканье свиньи, переходящее в визг.

На фоне мексиканской музыки:
- Новые виды гриппа шагают по планете.

На фоне музыки из ТВ-ролика Афлубин, женский голос (доверительно советующий)
- Афлубин защищает от новых и старых видов гриппа!
- Грипп меняется, Афлубин остается эффективным!
- Принимайте Афлубин при первых признаках гриппа и для прежупреждения заражения!

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.


При этом в письме, которое получила радиостанция, представитель производителя уверял, что ознакомился с законом "О рекламе" и в случае претензий ФАС готов отстегнуть нести материальную ответственность.

Кстати, представители интернет-СМИ, готовьтесь, они и к вам придут, с баннерами, на которых изображены свиньи в сомбреро ;)

Чисто теоретически реклама вроде бы законна. Хотя бы потому, что в показаниях у афлубина есть грипп и прочие ОРВИ, как лечение, так и профилактика.

Прикол в том, что афлубин зарегистрирован как гомеопатическое лекарственное средство. Кто его зарегистрировал и почему у нас гомеопатия получает статус лекарственных средств - не спрашивайте, откаты рулят я не знаю ответа на этот вопрос.

Одна из форм выпуска - спиртовой раствор, 43 процента этилового спирта по весу, 59 мл во флаконе. Я, может, что-то не понимаю, но не является ли это нарушением гомеопатических технологий в том виде, в каком их пропагандируют? Может, я, конечно, отстал, но мне всегда казалось, что разводили в воде или лепили горошки. А спирт - это вполне себе самостоятельное и очень даже аллопатическое средство. Нет?

Далее, ясное дело, что никаких толковых клинических исследований на эту тему найти не удалось. Ясное дело, что поисковик Pubmed'а делает круглые глаза на запрос "Aflubin" и говорит, что первый раз такое лекарство слышит. Ручная пробивка по основным штатовским и европейским журналам даёт тот же эффект, так что теория заговора Pubmed'а против очередного чудо-лекарства оказывается несостоятельной.

Я осознаю, что мои познания в иммунологии, мягко говоря, посредственные. А афлубин че-то там такое с иммунитетом делает. Ну и что, что в его состав входит аконит? Он ж в этих, как их, гомеопатических разведениях. Одна капля на Тихий океан. Может, я каких иммунологических секретов не знаю.

Бужу tanchik'а, она к иммунологии куда как ближе. В ходе разговора выяснилось, что мои знания не то что посредственны, они ужасны :) Например, я только от Танчика и узнал, что, оказывается, Т-супрессоры уже 10 лет как отменены... Причем в России об этом узнали 5 лет назад. А я - вот только что.

Впрочем, вернемся к нашему барану афлубину. Танчик с привычной методичностью начала перерывать доступные ресурсы на предмет чудесных свойств афлубина. Желательно, подтверженных хоть какими-нибудь исследованиями.

Нашла, например, вот такое: О противовирусной активности и токсических эффектах препарата Афлубин.
Её комметарий:
Вот, например, чудесная "научная" статья. Таблица 4 - мышам вводили афлубин и измеряли уровень интерферона. И - О, чудо!! Без афлубина уровень интерферона во всех группах был равен аккуратно нулю. Поясняю: в жизни это значит, что данные мыши находились в состоянии глубочайшего иммунодефицита и удивительно, что не сдохли сами до того как мудрые доктора-научные работники полечили их чудо-афлубином.

Но даже в этой, откровенно "продвиженческой" работе вывод достаточно осторожный: "Препарат Афлубин обладает невыраженной прямой противовирусной активностью в отношении тест-штаммов гриппа А (Н3N2), корона-, адено- и везикулярного стоматита". То есть не в отношении вирусов всех ОРВИ, как это заявляется.

"Странно, что он рак не лечит. Ведь интерферон имеет и противораковую активность, чуток" - продолжает ехидничать Танчик. А и правда. Че это они? Тут и вирусный гепатит С можно притянуть и много еще чего...

А теперь, внимание, коронная отмазка! Все, кто имеет отношение к медицинским или биологическим исследованиям, приготовьте блокноты, слова списывать! С таким обоснованием все нобелевки ваши:

Действие препарата Афлубин является результатом совокупного действия его компонентов, поэтому проведение кинетических наблюдений не представляется возможным; все вместе компоненты не могут быть прослежены с помощью маркеров или биоисследований. По этой же причине невозможно обнаружить и метаболиты препарата. Отсюда.

Это просто 5 баллов! И вот с таким описанием фармакокинетики этот препарат зарегистрировали?? Кстати, в РЛС вообще ни слова ни о фармакодинамике, ни о фармакокинетике, ни о принципе действия. И про побочные действия написано, мол, всё в норме. Ага, щаз! Спросите любого нарколога, что прежде всего рекомендуют избегать завязавшим пациентам? Любые лекарства на спирту, ибо есть ощуитмый риск вернуться на спиртовые рельсы. Для запуска возвратного механизма будет достаточно небольшого количества этанола. А про это в инструкции ни слова.

Идем дальше. Чтобы давать такое объявление, по идее, нужно иметь на руках результаты исследований, подтверждающих противовирусную активность в отношении А(H1N1). Хотя бы потому, что не все противовирусные препараты на этом гриппе сработали, как известно. А такие результаты быстро получены быть не могут, потому что штаммы российскими учреждениями были получены недавно, причем только Институтом гриппа и Вектором. И те говорят, что клинические испытания вакцины против H1N1 начнутся только в сентябре, а промышленное производство - дай бог в ноябре. А афлубинщики уже всё исследовали, их чудо-средство эффективно против ВАЩЕ ВСЕГО. О как.

Интересно, в радиоролике свинячий визг они у Касперского позаимствовали или вырастили свинью в своем собственном коллективе? ;)

Примечание: в полемику по поводу гомеопатии не вступаю. Кому интересно - большая толковая статья и пространное обсуждение в сайенс-фриках.
Tags: дурдом, злой критик, медицина, реклама, шарлатаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →