Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Category:

"Скорая помощь" кончилась

На фоне массового помешательства на докторе Малахове Хаусе всё менее заметным становится тот факт, что у него были замечательные предшественники.

И один из самых известных - это сериал "Скорая помощь" (ER), который продержался на экранах аж 15 лет - с 1994 года. И вот в четверг, 2 апреля, по американскому телеканалу NBC была показана последняя серия.

По случаю завершения сериала по NBC показали специальную двухчасовую передачу, на которую съехались звезды, сыгравшие в «Скорой помощи» с 1994 года. В этот вечер руководство NBC утроило тарифы на рекламное время, продавая 30-секундные слоты по цене до $425 тысяч. Всего-то.

Хаусу с его 5 сезонами еще расти и расти ;) Хотя на IMDb у него рейтинг и выше - 9,2 против 8,1 у ER, но посмотрим, какой рейтинг отрастит Хаус через 10 лет ;)

В принципе, ER был достаточно профессиональным сериалом, то есть он показывал работу врачей с максимальным приближением к действительности. Ляпы в "Скорой", конечно, тоже были, но не так, чтобы они постоянно резали слух и взгляд. Причем, подозреваю, что многие ляпы были связаны с некорректным переводом.

Что еще можно сказать... Из ER вышли как минимум две звезды мирового масштаба. Первый, естессно, доктор Росс, то есть, пардон, Джордж Клуни, сделавший "Скорой" основные рейтинги :) Второй - доктор Картер, известный в миру как Ноа Уайл. А также звезды вроде Джулианны Маргулис, которая засветилась еще в доборм десятке сериалов - от "Клана Сопрано" до "Затерянной комнаты" или Энтони Эдвардса, получившего за роль доктора Грина Золотой глобус.

"Скорая помощь" насобирала (внимание!) 114 наград и 260 номинаций (у Хауса пока 25 и 64 соответственно). Так что зачет, однозначно ;)

Ну и несколько интересностей.

Медсестра Хэтуей должна была благополучно помереть в первом сезоне. Но она настолько глянулась зрителям, что пришлось оживлять.

Первая роль Джорджа Клуни в телевизоре была в комедии "E/R" в 1984 году, за 10 лет до старта сериала. Судьба, как говорится ;)

Доктор Картер получил свое имя благодаря комиксам "Джон Картер: человек с Марса", которые в юности очень любил сценарист сериала Майкл Крайтон.

Впрочем, Картер получил кое-что и от исполнителя своей роли. Так, ДР у Картера - 4 июня 1970, а у Ноа Уайла - 4 июня 1971.

Вертолет, снимавшийся в сериале - реальный санитарный борт, принадлежащий госпиталю Университета Чикаго.

Почти все основные персонажи сериала были показаны и в роли пациентов.

Дольше всех из первоначального состава в сериале удержался Ноа Уайл, он ушел только после сезона 2004-2005 гг, но все равно потом периодически "всплывал".

Майкл Крайтон, основной сценарист сериала (324 эпизода), также известен, что по его произведениям поставлена куча фильмов - трилогия про парк Юрского периода, причем к первому фильму, "Парк Юрского периода", Крайтон еще и сценарий писал. По книге "Штамм Андромеда" сняты два фильма - в 1971-м и 2008-м, причем в картине 1971-го года Крайтон появился в небольшом камео, единственной за всю карьеру актерской работе. По книге Крайтона "Пожиратели мертвых" был поставлен фильм "13-й воин", причем там автор еще и режиссером поработал, не пересъемках. Правда, в титрах об этом не упоминали.

Майкл Крайтон в свое время учился в медицинской школе Гарварда, врачом он так и не стал, но работу приемного отделения знал очень хорошо, потому что стажировался точно в таком же.
Tags: медицина, новости, сериалы, тв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments