?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну что, Стебенкова опять за свое:

---

Мосгордума будет бороться со СПИДом с помощью семейных ценностей

Депутаты Мосгордумы намерены бороться с распространением ВИЧ-инфекции посредством пропаганды семейных ценности и борьбы с полигамией. Такие положения содержатся в столичном законопроекте о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции на территории города, обсуждение которого состоится в Мосгордуме сегодня, пишет МК.

По информации газеты, авторы законопроекта намерены исключить из выпускаемых за счет государства пропагандистских материалов "примеры асоциального образы жизни", а также информацию, "вводящую аудиторию в заблуждение относительно гарантии защиты от ВИЧ-инфекции при использовании механических средств контрацепции".

Власти Москвы намерены также отказаться от так называемых программ снижения вреда: раздач шприцев и презервативов представителям групп риска. Кроме того, в школах предполагается ввести междисциплинарные уроки по профилактике ВИЧ, на которых московских детей будут учить уважительному отношению к российской культуре, обычаям и семейным ценностям.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмилы Стебенковой, законопроект "позволит на постоянной основе информировать школьников и студентов о путях передачи ВИЧ-инфекции, а также настроить детей на моногамные отношения".

МедНовости

---

Это уже не первый заход Стебенковой на презервативы, так что высказывался я по данному вопросу неоднократно. Вот комментарий, написанный в свое время для МедНовостей, и уже традиционно отсутствующий на сайте:


Безопасный секс есть
02.11.2005

Если вы живете в Москве, то наверняка обратили внимание на не совсем обычные рекламные плакаты, которые появились осенью на крупных магистралях города. На черном фоне белыми буквами написано "Настоящее чувство и верность любимому человеку - твоя защита от СПИДа!", а чуть пониже - "Безопасного секса" нет!". По мнению автора начавшейся кампании, председателя комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмилы Стебенковой, это поможет остановить распространение ВИЧ-инфекции среди молодежи.

В том, что плакаты рассчитаны именно на молодежь, сомневаться не приходится - по краям черного поля нарисованы именно молодые люди. Скорее всего, юноша и девушка. Почему "скорее всего"? Да потому что с ходу определить половую принадлежность и сексуальную ориентацию пары весьма затруднительно. У них одно на двоих лицо, а по манере одеваться можно сделать несколько предположений, первое из которых - это гомосексуальная пара, больше всего похожая на лесбиянок. Впрочем, возможны варианты.

Оставим изобразительную часть на совести художника и вдумаемся в часть содержательную. А вот тут как раз вариантов нет. Противоречивость и двусмысленность слоганов оставляет стойкое ощущение того, что придумавший их человек, вообще не разбирается в вопросах профилактики инфекций, передающихся половым путем. Безграмотны эти произведения и с точки зрения психологической нагрузки, которую должны нести. Руководитель сексологической ассоциации "Культура и здоровье" Сергей Агарков, выступая на 2-ой Всероссийской конференции "Мужское здоровье", назвал эту акцию неразумной и посетовал, что основная политика в области охраны здоровья, в том числе сексуального, формируется на самом верху.

"Основная масса подростков такую информацию не воспримут для подросткового сексуального поведения характерны реакции блокировки и экстремальности. Стремление к опасности является характерной чертой подросткового поведения. Зато незначительная часть подростков, страдающая различными формами гипогонадизма (задержкой полового созревания), воспитанных в условиях чрезвычайной строгости - их репродуктивная надежда этой акцией будет просто уничтожена", - сказал Сергей Агарков. Он также отметил, что подобные мероприятия необходимо проводить после тщательных консультаций со специалистами.

С кем консультировались в данном конкретном случае - не очень понятно. Зато очевидно, какая именно модель пропаганды взята за основу. Любимое детище президента США Джорджа Буша - программа сексуального воздержания, полного отказа от до- и внебрачных половых отношений. С одним из лозунгов, гласящим, что презервативы не защищают от ИППП вообще и от ВИЧ в частности. То есть программа, занимающаяся распространением заведомо ложной информации. Этим теперь занялись и в Москве. Настоящие чувства и верность - это, безусловно, замечательно. Но только в том случае, если все это базируется на полноценных и корректных знаниях о половых отношениях и, особенно, гигиене сексуальных отношений. Потому как уровень знаний российской молодежи о средствах контрацепции ужасающе низок, а уж о правильном применении таких средств знают вообще единицы. Подтверждающие цифры привел все тот же Сергей Агарков - только 30 процентов молодых людей пользуются презервативами при случайных половых контактах. А правильно ими пользуются еще меньше. Отсюда и возникают мифы о неэффективности презервативов, которые особенно охотно поддерживаются и раздуваются различными религиозными организациями.

А, между тем, брак - еще не гарантия от заражения ВИЧ-инфекцией. В докладе ООН "Народонаселение мира 2005" (World Population Report 2005) отмечается, что основной группой риска в наше время являются гетеросексуальные замужние женщины. В той же Индии 90 процентов ВИЧ-инфицированных женщин признали, что до вступления в брак у них не было половых контактов и что они всегда были верны своим партнерам. А в вопросах сексуального просвещения Россия во многом недалеко ушла от Индии. Невозможно указом или постановлением ввести в стране целомудрие. И заставить быть верным тоже нельзя. Компетентно, но доступно объяснить возможные последствия беспорядочной половой жизни можно. А рассказать о средствах защиты, научить ими пользоваться и - что немаловажно - сделать их доступными для всего сексуально активного населения не только можно, но и нужно. Причем в срочном порядке. Снова приведем цифры из доклада Сергея Агаркова - 18 процентов россиян не могут купить в аптеке презервативы, потому что банально стесняются. А видели ли вы где-нибудь в российских городах автоматы по продаже презервативов?

О правилах использования резинового изделия №2 написано на вкладыше, который есть в каждой коробке. А кто в России читает инструкции, да еще в темноте? Много ли мужчин знает, что перед тем, как надеть презерватив, необходимо сдавить его носик, чтобы там не оставался воздух. А ведь это одна из основных причин разрыва изделия в самый неподходящий момент. А о том, что презерватив необходимо одевать ДО любого контакта со слизистой половых органов партнера, многие даже не догадываются.

Защищают ли средства барьерной контрацепции (женские и мужские презервативы) от половых инфекций. Безусловно. При условии правильного применения. Вирусы и бактерии не в состоянии проникнуть через стенку презерватива, вирусы живут только в клетках или биологических жидкостях, а бактерии гораздо крупнее, чем поры в латексе. Достаточно простой опыт с наливанием воды в презерватив является наглядным подтверждением его герметичности.

Необходимы разъяснения и по поводу орального секса. Инфекции передаются при нем так же, как и при генитальном контакте, однако об этом мало кто знает. И не считает необходимым пользоваться презервативами (для мужчин) или специальными латексными салфетками (для женщин) при оральных ласках. Это же относится и к анальному сексу. Людям нужна достоверная и полная информация. А соответствующие выводы они сделают сами. Те, кому свое здоровье небезразлично, будут заботиться и о своем партнере. И совместный поход в клинику или лабораторию - для сдачи анализов на наличие половых инфекций - будет восприниматься как необходимое условие для обеспечения безопасности секса.

Почему в Москве начали эту дорогостоящую и совершенно бесполезную кампанию - можно узнать, обратив внимание на другие уличные плакаты. 4 декабря грядут выборы в Мосгордуму. Поэтому надо в срочном порядке обозначить свою нужность, полезность, а также свою заботу об избирателях. Пусть даже таким способом. Хотя слоган на предвыборных плакатах гораздо больше подходит для кампании по борьбе со СПИДом - "Время задуматься". Очень хороший совет. Задумайтесь. Именно голова на плечах является основным залогом безопасного секса. И он существует, как бы ни утверждали обратное плакаты на столичных проспектах.

---

И на десерт: подробный разбор полетов в Сказке о дырявом презервативе

Да, и объясните кто-нибудь, плиз - где у ребенка находится ручка настройки на моногамные отношения

Update: А вот и МедНовости с комментом подтянулись.

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
uncle_doc
Mar. 26th, 2009 11:20 am (UTC)
Кстати, я читал несколько исследований, где показывалось, что да, в количественном отношении занимаются столько же, но есть отличия в структуре - преобладает оральный и анальный варианты. Причем сами подростки секс через альтернативный доступ сексом не считают, и поэтому не предохраняются.
(no subject) - rtkr - Mar. 27th, 2009 03:05 pm (UTC) - Expand
potar1
Mar. 26th, 2009 11:14 am (UTC)
Боже мой...
Мне тут правда сообщили, что СПИДа в принципе не существует, это большое надувательство и отмывка денег. И вируса нет, его ученые придумали. раньше же не было? И сейчас нет.
Особенно весело было читать с работы, подходя к компу в перерывах между выделением ревертазы ВИЧ.
uncle_doc
Mar. 26th, 2009 11:24 am (UTC)
Ага... вот вы с Сашкой ВИЧ и придумали ;) Всё, мы нашли главных злодеев! :оD
(no subject) - potar1 - Mar. 26th, 2009 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - dil - Mar. 26th, 2009 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Mar. 26th, 2009 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - potar1 - Mar. 26th, 2009 11:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - potar1 - Mar. 26th, 2009 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - zhenyok - Mar. 26th, 2009 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arky_titan - Mar. 26th, 2009 11:55 am (UTC) - Expand
chva
Mar. 26th, 2009 11:32 am (UTC)
Латексная салфетка... Фу! :)
arky_titan
Mar. 26th, 2009 11:49 am (UTC)
Помимо стремления показаться нужнее, чем это есть на самом деле, у ответственных товарищей при должностях тоже есть свои ОСОБЫЕ мнения на счет сексуальных отношений. Зачастую, человеку плохо и он защищается. Изо всех сил защищает целостность СВОЕЙ системы взглядов и аксиом. А когда в распоряжении довольно большие ресурсы, человек резонно их употребляет. Очень вероятно, что с очень позитивными намерениями.

Мне кажется, хотя бы относительное спокойствие и открытость ума, это один из важнейших критериев для занятия политикой и управлением большими группами людей. Но общество так устроено, что люди с открытым и относительно спокойным умом держатся подальше.
uncle_doc
Mar. 26th, 2009 11:57 am (UTC)
Я тоже склонен думать, что тут что-то личное. Ибо такую последовательную и долгоиграющую ненависть к презервативам и сексу не с одним партнером, возникшую на пустом месте, представить сложно.
(no subject) - arky_titan - Mar. 26th, 2009 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dil - Mar. 26th, 2009 12:36 pm (UTC) - Expand
lubech
Mar. 26th, 2009 12:23 pm (UTC)
А что, объективно очень правильно. В Москве живет слишком много народу - пускай-ка сработают популяционные механизмы регуляции численности! Может, от ЗППП часть народа возьмет, да и перемрет, а уж размножаться несомненно будет гораздо хуже.
uncle_doc
Mar. 26th, 2009 12:35 pm (UTC)
Не... от каких ЗППП у нас там умирают? Сифилис третичный да СПИД несуществующий. Неэффективно. Нужно, чтобы половым путем передавались ИБС, гипертония и ДТП. Вот тогда дело пойдет ;)
(no subject) - lubech - Mar. 26th, 2009 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - scalpendroid - Mar. 26th, 2009 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lubech - Mar. 26th, 2009 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Mar. 26th, 2009 01:41 pm (UTC) - Expand
parakhod
Mar. 26th, 2009 12:33 pm (UTC)
То ли она клиническая дура, то ли это просто цинизм для достижения каких-то своих целей.
uncle_doc
Mar. 26th, 2009 12:36 pm (UTC)
Я пять лет за ее инициативами наблюдаю, и пока не смог определиться. Скорее, и то, и другое.
(no subject) - parakhod - Mar. 26th, 2009 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dil - Mar. 26th, 2009 03:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - morita - Mar. 26th, 2009 07:46 pm (UTC) - Expand
rrromychhh
Mar. 26th, 2009 12:47 pm (UTC)
Помню, какое сильное впечатление произвело на меня высказывание королевы Великобритании (вроде бы) во время ее выступления перед молодежью в 2001 году. Точно не процитирую, но в общих чертах звучало так: "Многие из вас говорят, что в презервативе они чувствуют себя неуютно. Поверьте, мертвыми вы будуте чувствовать себя еще неуютнее. Пользуйтесь презервативами!"

Вот как-то сразу запомнилось.
uncle_doc
Mar. 26th, 2009 12:56 pm (UTC)
Молодец, королева :) Отлично сказано
(no subject) - rrromychhh - Mar. 26th, 2009 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - khathi - Mar. 26th, 2009 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mumi_perm - Mar. 26th, 2009 04:24 pm (UTC) - Expand
kotvaska16
Mar. 26th, 2009 01:15 pm (UTC)
У меня ощущение, что они пытаются с падением рождаемости так бороться...
uncle_doc
Mar. 26th, 2009 01:33 pm (UTC)
В этом аспекте можно ввести обязательное правило для всех продавцов презервативов - перед реализацией изделие должно незаметно прокалываться иглой. Сразу в массовом порядке решается две проблемы: рождаемость растет (правда, тут еще нужно поднатужиться с антиабортной пропагандой, что-то медленно она обороты набирает), плюс набирается фактура, подтверждающая, что презерватив от ЗППП не защищает.
(no subject) - kotvaska16 - Mar. 26th, 2009 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Mar. 26th, 2009 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kotvaska16 - Mar. 26th, 2009 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Mar. 26th, 2009 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kotvaska16 - Mar. 26th, 2009 03:27 pm (UTC) - Expand
sevetra
Mar. 26th, 2009 01:37 pm (UTC)
Уроды :( презервативы это хоть какая-то профилактика, от всего, между прочим. Ну и что, что не полная гарантия, вышел на улицу - уже нет "полных гарантий", что ж теперь.
А шприцы... то есть они хотят, чтобы нарки собирали использованные и кололись целой группой одним, именно так и хотят.
Потому что колоться не перестанут :) хоть весь бюджет пусти на плакатики - не перестанут.

Я уверена, что уроды, которые выбивают у людей из рук последнюю защиту - отлично в курсе, что их методы идиотские, и что цель у них совсем не здоровье и защита жизни. А наоборот.
uncle_doc
Mar. 26th, 2009 03:09 pm (UTC)
*вздыхает* уроды размножаются прям поперечно-полосатым делением...
(no subject) - portweinson - Mar. 27th, 2009 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sevetra - Mar. 27th, 2009 10:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - likanta - Apr. 1st, 2009 06:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sevetra - Apr. 1st, 2009 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - portweinson - Apr. 1st, 2009 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - likanta - Apr. 1st, 2009 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sevetra - Apr. 1st, 2009 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - likanta - Apr. 1st, 2009 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - portweinson - Apr. 1st, 2009 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - likanta - Apr. 1st, 2009 08:08 pm (UTC) - Expand
p_a_s_h_a
Mar. 26th, 2009 02:09 pm (UTC)
Это не вы давали ссылку на статью, что в Америке у virgin pledgers (т.е. у тех подростков, который прилюдно поклялись "до свадьбы ни-ни") больше подростковых беременностей и венерических заболеваний...
uncle_doc
Mar. 26th, 2009 03:08 pm (UTC)
И я тоже давал. И объяснение процитировал в ответе на первый коммент: подростки блюдут вагинальную девственность, при этом вовсю занимаясь всеми прочими видами секса, не считая необходимым предохраняться. А после анального секса сперме много что ль надо? Там всё рядушком...
ristana
Mar. 26th, 2009 05:22 pm (UTC)
мнео на раньше нравилась.Все-таки медик))НО она иногда очнеь перегибает. И я по-моему скромному мнению немножко истерична оан иногда. А кстати она чатсо выступает в молодежных программах. НО там я не скажу ,что она всегда объективна ((
uncle_doc
Mar. 28th, 2009 04:29 pm (UTC)
Ой, не знаю. Мне она никогда не нравилась... Передач с ней я не видел, ТВ смотрю редко, мне хватает интервью и новостей.
(no subject) - ristana - Mar. 28th, 2009 09:53 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
uncle_doc
Mar. 28th, 2009 04:37 pm (UTC)
Ромк, ну я отдаю себе отчет, что граждане действуют отнюдь не из альтруистических соображений. А у нас там что, опять выборы?

Знаешь, что-то у меня в последнее время все меньше и меньше желания мешать естественному отбору...
rtkr
Mar. 27th, 2009 03:01 pm (UTC)
Я в своё время работала редактором в анти-спид фонде (AFEW), проводившем программу снижения вреда.
Работали они, в основном с наркоманами (мне было запрещено употреблять это слово), проститутками etc. Их программы вообще не были рассчитаны на "верных супругов". Впрочем, эти программы теоретически можно проводить и без господдержки.

Гораздо хуже другое. Было много материалов, предназначавшихся для сотрудников исправительных учреждений, директоров СИЗО. (материалы для заключённых мне на редактуру не попадали, хотя, возможно, и были) Вот тут не помогут "призывы к воздержанию". И уговоры не колоться. Татуировки на всю камеру одним шприцем....
Теперь "снижению вреда" дан красный свет, к тюрьмам анти-спид-фонды не подпустят. Наверное, приедет стебенкова и расскажет зекам о "высокой морали".
uncle_doc
Mar. 28th, 2009 04:36 pm (UTC)
А, может, лучше пусть они ей расскажут... и покажут... И вообще, давайте ее там оставим, а? ;)
zooh
Mar. 27th, 2009 04:12 pm (UTC)
Как же хочется иногда их всех убить.
uncle_doc
Mar. 28th, 2009 04:34 pm (UTC)
Они живучие ;)
portweinson
Mar. 27th, 2009 10:43 pm (UTC)
"А кто в России читает инструкции, да еще в темноте?" - Ну что Вы, там иногда такие кавайные иллюстрации :).
uncle_doc
Mar. 28th, 2009 04:34 pm (UTC)
Значит, мне попадались неправильные презервативы :) Там был только схематически изображенный член - до одевания, после одевания и во время снимания изделия :)
(no subject) - portweinson - Mar. 28th, 2009 10:02 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 comments — Leave a comment )

Profile

critic
uncle_doc
Военврач

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow