Военврач (uncle_doc) wrote,
Военврач
uncle_doc

Categories:

Первый канал и алкоголь

Посмотрел целиком очередной бредологический псевдонаучный сериал на Первом. Который про алкоголь и алкоголизм. Сначала планировал писать по всему этому колонку, а потом понял, что не хочу. Нет у меня сил уже талдычить одно и то же. Потому что бред граждане клепают быстрее, чем я успеваю его разбирать.

К тому же, там есть полный набор маразматических штампов, по которым можно опознать любой псевдонаучный поток сознания. Например:

Перед вами кровь среднестатистического горожанина перед употреблением алкоголя, и эта кровь далеко не идеальна: движение эритроцитов затруднено, плазма зашлакована.

Проходит еще полчаса после приема алкоголя, и состояние крови снова меняется. Вместо активных эритроцитов – застывшее месиво из кровавых комков, лопнувшие, деформированные красные кровяные тельца.

Эффект алкогольного опьянения возникает за счет того, что происходит разрушение клеток головного мозга

И вот после этой фразы я понял, что мне тут делать нечего. Это уже не лечится никакими колонками. Кстати, как я и предполагал, фильм не обошелся без В.Жданова (который знаменит своей лекцией про пукающих в шампанское бактерий). А ток-шоу, во время которого обсуждали фильм - вообще цирк.

Я считаю подобные фильмы натуральным вредительством. Нет, это, конечно, жутко удобно - делать упор на медицинские аспекты алкоголизма, рассказывать про "азиатский ген" из-за которого все население России рождается с предрасположенностью к алкоголизму, стенать про вымирание титульной нации и кликушествовать. У нас всегда так - как бороться с чем-то, так обязательно с применением оружия массового поражения.

Еще вот постоянно проскальзывала мысль, что нужно увеличить возраст "алкогольного совершеннолетия" до 21 года. Они в какой стране живут, интересно? У нас что, мало неработающих законов, чтобы плодить дополнительные? Пусть сначала обеспечат выполнение уже существующих.

У нас есть очень разумный закон о запрете продажи сигарет и алкоголя несовершеннолетним. Тем не менее, купить "запретные" товары для школьников - не проблема ни разу. Делаешь замечание какой-нибудь продавщице, которая продает банку "Ягуара" или еще какого крашеного алкогольного дерьма сопливой девчонке лет 13, обе начинают орать хором, как будто я залез одной в кассу, а второй под юбку. И народ из очереди туда же.

Вот с чем нужно бороться в первую очередь. С наружной рекламой пива. С телевизионной рекламой пива. Но какие же пчелы будут бороться против меда? Телевидение, которое живет за счет рекламы? Государство, которому идут доходы с каждой проданной бутылки? Щаз, только штаны подтянут.

Куда проще рассказывать парамедицинские страшилки.И делать рекламу клинике Магалифа и странным представлениям проф.Жданова о метаболизме алкоголя и природе алкогольной зависимости.

Алкоголизм - в огромной степени болезнь социальная. Если не решать социальные проблемы, которые позволяют развиваться предрасположенности в полноценное заболевание, можно хоть обпугаться, тольку будет ноль целых хрен десятых.

Алкоголь из нашей жизни никуда не денется, к нему нужно просто отосится должным образом, осознавая его опасность. Как и опасность других пищевых продуктов. Ведь даже дистиллированной водой можно отравиться, если очень постараться.
Tags: алкоголизм, дурдом, медицина, первый канал, тв
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →