?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Про уреаплазмоз

Мне очень понравилось, как sol_tat написала про уреаплазму для проекта Health News (помните, я рассказывал о своей саге о БАДах для этого ресурса?). На редкость взвешенно и грамотно, подавляющее большинство статей в Инете об уреаплазме вообще читать невозможно, настолько аффтары не разбираются в вопросе или откровенно выполняют заказ клиники, на сайте которой размещен материал. А тут - аплодисменты :)

Еще несколько дополнений от меня. Уреаплазма – это микоплазма. Точнее так: род Ureaplasma входит в семейство Mycoplasmataceae (микоплазмы).

Почему живут в мочеполовой системе? Потому что в основном питаются мочевиной. Обладают способностью "приклеиваться" к клеткам, например, к эритроцитам, нейтрофилам, сперматозоидам, клеткам эпителия мочеиспускательного канала (уретры).

В лабдиагностике выделяют два биовара уреаплазмы – U.parvum и U.urealyticum, причем у одного и того же человека могут определяться оба этих биовара одновременно.

U. urealyticum можно обнаружить у 40-80% здоровых сексуально активных женщин, в том числе и у здоровых беременных.

Информативность лабораторных исследований в отношении уреаплазмы достаточно относительна. Как правильно сказано в статье, эти жЫвотные обитают и в здоровых людях, когда «пришить» уреаплазме дело не очень получается.

Что делают: серология (IgA и IgG, венозная кровь), микробиология (посев + чувствительность к антибиотикам), ПЦР-исследования (специфичность обнаружения - 99%, материал - всё, что скоблится (доступные слизистые мочеполового тракта) и течет (моча, сперма, секрет простаты)). По идее, нужно делать все три группы анализов одновременно. Допустимый минимум - серология+ПЦР, только по серологии или только по ПЦР диагноз не ставится и решение не принимается.

Обычно (если больше вообще ничего не находится) назначают дубль анализов через 2 недели, потому что по нарастанию титров антител можно говорить о текущей инфекции.

Если анализы на уреаплазменные IgA и IgG отрицательные, это, в общем-то не гарантия, что уреаплазма отсутствует.

Что и говорить, достаточно геморройный зверек образовался. Но никогда не делают анализ исключительно на уреаплазму, только в комплексе. И результаты оцениваются тоже комплексно, на основании клиники (если она имеется) и результатов анализов на другие инфекции.

"Профилактически" уреаплазму не лечат. Хотя оч многие частные клиники этим занимаются. Если вам прямо с ходу поставили диагноз "уреаплазмоз" (иногда даже не взяв анализы) - значит вас банально разводят. Если вам предлагают полечиться "на всякий случай" - вас опять же разводят. Даже если это перед или во время беременности. Уреаплазма - не TORCH-инфекция, подождет до "после родов". А глушить во время беременности почем зря антибиотики - это, знаете ли, слишком. Насчет антибиотиков - это и к остальным периодам жизни относится. И не только к женщинам.

А вообще, как бы печально это не звучало, найти действительно грамотного уролога оч сложно. Как, впрочем, и врача любой другой специальности. Но если найдете - не отпускайте ни за что :) Он и с уреаплазмой разберется, и прочими мочеполовыми страшностями. Индивидуально и только для вас. С учетом всех переменных.

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
sol_tat
Jul. 31st, 2008 10:52 am (UTC)
Ага, мерси. Сейчас к себе добавлю, а то уже начинают спрашивать, что и как и вообще, а я могу начать психовать матерно и тарелки об стену фигачить. Ну, короче, вы поняли. :))
uncle_doc
Jul. 31st, 2008 11:00 am (UTC)
Понял :))) Там народ уже вовсю хламидиоз требует и вообще новое издание учебника "ЗППП для чайников" ;)
sol_tat
Jul. 31st, 2008 11:04 am (UTC)
Ога. Прям скоро будем ходить пешие и народу нести свет истины за еду и кров. :))
dok_zlo
Jul. 31st, 2008 02:08 pm (UTC)
подсвечивая вырваным сердцем, ага.
katekina
Jul. 5th, 2011 07:14 pm (UTC)
А можно ссылочку работающую на Вашу статью? Будьте добры.
surf_ru
Jul. 31st, 2008 11:19 am (UTC)
Док, вчера видела ссылку в обсуждениях - где можно проверить по номеру свидетельства о госрегистрации БАД, поможите, а....
uncle_doc
Jul. 31st, 2008 11:22 am (UTC)
Всегда пожалста

Искать в документах типа "У" и "Б".
surf_ru
Jul. 31st, 2008 11:42 am (UTC)
Спасибо огромнющее!!! Онааа :)!
saplady
Jul. 31st, 2008 11:24 am (UTC)
http://fp.crc.ru/
искать по трем реестрам:
- Реестр продукции, прошедшей госрегистрацию
- Реестр санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию, прошедшую санитарно-эпидемиологическую экспертизу (с 2001 г.)
- Реестр документов (рег.удостоверений и сан.-эпид. заключений) на БАД с августа 2003 года
surf_ru
Jul. 31st, 2008 11:43 am (UTC)
И Вам спасибо :)!
(Deleted comment)
uncle_doc
Jul. 31st, 2008 12:11 pm (UTC)
Ну почему ж глупый. По идее, женщинам - к гинекологу, мужчинам - к урологу. Однако бывают варианты. И грамотный дерматовенеролог будет явно предпочтительнее неграмотных гинеколога с урологом. И т.д.

Так что любой из трех перечисленных специалистов, но чтоб по хорошим рекомендациям. И, что немаловажно, нужна качественная лаборатория. В Мск или Питере с этим проблем не наблюдается, а вот чем дальше от кольцевых дорог этих городов - тем грустнее.
steissd
Jul. 31st, 2008 12:04 pm (UTC)
Внесу дополнение в пиар исходного поста.
lady_si
Jul. 31st, 2008 06:28 pm (UTC)
дайте мне такого уролога, а? грамотного... Ну пожаааалуста!! Ну что Вам, жалко для хорошего человека?
третий год разобраться и найти не могут... все анализы в порядке - сдавала все перечисленное... и муж сдавал... ну да ладно, диагнозы по сети мне не надо, врача прошу...
проблемы задолбали - а врачи запихивают в больницу, курс пенициллина или еще кого из того же семейства - и пшла вон... лечить побочный букет после ударной дозы антибиотиков....
glagolev
Aug. 1st, 2008 12:35 am (UTC)
не реклама - ЦНИКВИ
ЦНИКВИ на Короленко в Москве
uncle_doc
Aug. 1st, 2008 02:31 pm (UTC)
Например http://www.medicina.ru/doctors/pushkar/
Доводилось общаться. Грамотный и адекватный дядька
murrena
Aug. 1st, 2008 07:40 pm (UTC)
скажите, плиз, как специалист.
вот в ходе нескольких ударных циклов антибиотиков уреоплазмоз так и не вылечился. продолжает диагностироваться в разных клиниках. и на него было принято решение забить. так как организм от таблеток просто нереально устал.
но планируется беременность.
что лучше. отдохнуть, поесть витаминов и провести еще более ударный цикл и все таки вылечить. или опять же забить и спокойно зачинать?
uncle_doc
Aug. 2nd, 2008 12:12 pm (UTC)
Ну заочная консультация - дело неблагодарное. К тому же, я специалист исключительно по диагностической части. У женщин данной патологией занимается гинеколог. По идее, необходимость (или забиваемость) определять должен тот гинеколог, который готовит вас к зачатию (ну или тот, кто будет вести беременность). С ним и нужно советоваться.

Мое личное мнение, безотносительно вашего конкретного случая и тактики в данном конкретном случае - уреаплазма вполне может подождать и до после родов. Только оно, мнение это, не должно являться руководством к действию, потому что я не ваш лечащий и никакой ответственности за вас не несу.
ann_vik
Aug. 7th, 2008 06:38 am (UTC)
Лечение
Эта уреаплазма у меня постоянно подтверждается (3-й раз за 1 год). У мужа ее вылечили и больше нет ее (и при повторном анализе ч/з 6 мес.). Секс ПОЛНОСТЬЮ защещенный. С такими проблемами секса и так все меньше и меньше. НУ СКОЛЬКО МОЖНО????? Генеколог настаивает на лечении "до беременности". Говорит, что концентрация оч уж большая. Я беременнеть хочу. И так проблемы после операционные... тут еще эта зараза! :( Что еще можно сделать? Как от нее избавиться?
redkiyslon
Jun. 4th, 2009 06:38 pm (UTC)
подскажите пожалуйста рецепт для лечения уреаплазмы. Доктор, который поставил мне такой диагноз открыто и безсовестно выманивал деньги, требуя поставить капельницу за 10т. и еще ряд дорогостоящих процедур, а когда понял, что ТАКИЕ ДЕНЬГИ я платить не собираюсь небрежно назначил мне всего лишь одно лекарство, ВИЛЬИРОФЕН, кажется, - по 1т. в день, после еды, в течении 10 дней.
psycoanalitic
Jun. 19th, 2009 08:56 am (UTC)
ссылка на статью битая
uncle_doc
Jun. 19th, 2009 09:43 am (UTC)
О как. А проект-то накрылся, оказывается... "А как дышал!" ©
psycoanalitic
Jun. 19th, 2009 12:15 pm (UTC)
если пациент помер не достигнув ремиссии - это был лишь вопрос времени :)
mari_marian
Jan. 18th, 2010 08:12 am (UTC)
А нельзя статьи все-таки выложить где-то еще? Я только губу раскатала :)
uncle_doc
Jan. 18th, 2010 10:46 am (UTC)
Про тексты статей нужно у самих авторов спрашивать. Потому что сайт даже в веб-архиве не засветился, вытащить что-то нереально.
spartanus
Jun. 26th, 2009 08:06 am (UTC)
А вообще, как бы печально это не звучало, найти действительно грамотного уролога оч сложно. Как, впрочем, и врача любой другой специальности. Но если найдете - не отпускайте ни за что.

А вы случайно не можете подсказать, где в Екатеринбурге можно найти хорошего гинеколога? Или, может быть, вы можете кого-нибудь конкретного посоветовать?

У жены (29 лет) усилилось выпадение волос, она пошла к трихологу. Та назначила ей кучу анализов, в том числе половые гормоны. Некоторые гормоны оказались за пределами нормы, трихолог направила жену к гинекологу.

Та тоже назначила ей кучу анализов крови, в том числе на разные половые инфекции и вирусы, сказала, что от них тоже могут волосы сильнее выпадать. Жена анализы сдала, наши цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр, токсоплазму. Это было месяц назад.

Гинеколог сказала, что один месяц надо типа поподнимать иммунитет, а через месяц снова сдать анализы, посмотреть на результат; назначила курс: с 5 по 15 дни цикла элеутерококк, фолиевая кислота, метионин и витамин Е, с 16 по 25 дни цикла аскорбинка, витамин Е и дюфастон.

Вчера месяц прошёл, сегодня жена сдала повторные анализы. Скоро получит результаты и снова пойдёт к гинекологу.

Так к чему это я. :) Гинеколог "грозилась", если не будет улучшения, антибиотики и гормоны разные назначать и так далее. Поэтому меня (и жену) волнует, "настоящие" это болезни, которые действительно надо выявлять и лечить, - или аналоги уреаплазмоза, про который вы пишите, и который на самом деле лечить не надо, но за лечение которого некоторые врачи всё равно стараются вытянуть из нас нашу трудовую денежку, а некоторые врачи лечат по старой советской традици.

И если второе, то где в нашем городе найти хорошего гинеколога, которому можно было бы доверять, - моя жена и так к гинекологам ходить не любит (а кто любит?), так что вариант 'походить "на пробу" к десятку гинекологов, а потом выбрать лучшего' не очень подойдёт.

Был бы очень благодарен за ответ...
uncle_doc
Jun. 26th, 2009 08:58 am (UTC)
Перечисленные возбудители - вполне реально существующие. Вот с токсоплазмой, например, обязательно нужно разбираться, оч нехорошая инфекция (еще и паразитарная, у вас кошек нет случаем?). CMV и Эпштейн-Барр - герпесвирусы. С CMV имеет смысл разбираться только в том случае, если планируете беременность, в остальном же у здоровых людей он протекает без особых проявлений (может быть опасен только при иммунодефицитных состояниях). Эпштейн-Барр вызывает несколько разноплановых заболеваний и бороться только с фактом наличия этого вируса - занятие сомнительное.

По поводу конкретного доктора в Екатеринбурге лучше всего спросить в ru_doktora (вступать в сообщество не надо, достаточно сделать пост через обычную форму постинга).

Удачи вам в поисках и скорейшего выздоровления.

Edited at 2009-06-26 08:58 am (UTC)
spartanus
Jun. 26th, 2009 09:12 am (UTC)
Большое спасибо за ответ!

Забыл написать, там ещё нашли плюс к указанным вирус простого герпеса. А диагноз гинеколог поставила "токсоплазмоз". Никаких домашних животных у нас нет...

То есть получается, всё это серьёзные диагнозы, да? И герпес, и токсоплазму надо лечить?..
uncle_doc
Jun. 26th, 2009 09:25 am (UTC)
Зависит от клиники. Обострения герпеса, конечно, надо лечить. Но избавиться от него полностью еще никому не удавалось. С токсоплазмозом нужно разбираться также очно, но его, как минимум, можно вылечить.
spartanus
Jun. 26th, 2009 09:29 am (UTC)
Понятно.

Спасибо за ответ! Будем спрашивать про гинеколога в ru_doktora...
klishi
Aug. 14th, 2009 07:52 pm (UTC)
очень прошу ответ
диагностируют уреаплазмоз в 4-ый раз в разных клиниках (
недавно сдав обыкновенный мазок, мне опять подтердили этот диагноз
взяли еще один мазок (или как это там называется)
в общем, картина следующая - U.urealyticum - обнаружена в титре > 10*4 KOE/мл. Подскажите, пожалуйста, это повод назначаться антибиотики в 4 раз? и вообще, может нафиг этот диагноз уже?)
спасибо большое!
al_boradey
Nov. 12th, 2009 08:11 pm (UTC)
Доктор, спасите-помогите!!!
Уважаемый доктор мне остро нужен ваш совет.
Ситуация кратко:хотим детей. у моей жены полип в матке. будет делать гистероскопию.но нашли методом ПЦР ureaplasma urealyticum и говорят, что сначала надо ей вылечить (ну где-то за 8000руб).
она попросила сделать посев, чтоб понять кол-во бактерий и чувствительность к антибиотикам, но врач сказала, что не надо и так вылечит... Она сама пошла в лаб. сделать посев. НО! на чеке мы обнаружили,что посев с титрами и чувств. к антиб. взят на ureaplasma species.ЧТО ДЕЛАТЬ-то теперь? это другой вид? антибиотики действующие на это вид подойдут к лечению urealyticum???:(
uncle_doc
Nov. 13th, 2009 11:26 am (UTC)
Re: Доктор, спасите-помогите!!!
По большому счету, не так важно, на что именно сеяли, species - это "виды" дословно, так что в этом плане всё норм.

Другой вопрос - нужно ли это пролечивать антибиотиками. По описанию - так нет. Поищите других врачей, проконсультируйтесь в нескольких местах. Если нашли только уреаплазму и больше вообще ничего - высок риск развода на деньги.
pret_pretty
Mar. 25th, 2010 04:03 pm (UTC)
Подскажите плиииз!!!
Планируем беременность 4 месяца, кроме молочницы и уреаплазмы отклонений не нашли, но тем не менее забеременеть пока не выходит :((( Вычитала, что уреаплазма влияет на подвижность сперматозоидов... Правда ли это? Может быть, что у нас не выходит с зачатием из-за нее?
Спасибо большое заранее!!!
dybra
Jun. 13th, 2010 05:58 pm (UTC)
ссылка не работает
healthnews.ru
Sorry, no information is available for: healthnews.ru

хотела переслать подруге, ее как раз гинеколог уговаривает на антибиотики+вифероны, кинулась, а текста нет

можно где-то еще этот текст добыть?
uncle_doc
Jun. 13th, 2010 06:39 pm (UTC)
Ссылка больше и не будет работать, проект давно закрыт. Насчет текста нужно обращаться к автору, у нее наверняка что-то осталось, в смысле черновиков.
achahuerahan
Aug. 17th, 2010 10:42 am (UTC)
Сейчас беременная хожу
Нашли уреаплазмоз, бакпосевом, хотя никогда до этого не определялся
конечно я пойду ко врачу, чтобы он высказал своюточку зрения на это
но инфа полезная, спасибо)))
bysinka_7
Sep. 7th, 2010 09:55 am (UTC)
то есть, я прошу прощения, если у меня Хламидий нет, бак посев норма, но ПЦР дало уреоплазмоз, то меня сейчас надувают? врач выписал очень дорогое лечение :(
кАк найти одекватного гинеколога даже не представляю :(
youngracoon
Nov. 14th, 2011 01:49 pm (UTC)
Товарищ военврач, вопрос по поводу вот этого фрагмента:

--------
А вообще, как бы печально это не звучало, найти действительно грамотного уролога оч сложно. Как, впрочем, и врача любой другой специальности. Но если найдете - не отпускайте ни за что :) Он и с уреаплазмой разберется, и прочими мочеполовыми страшностями. Индивидуально и только для вас. С учетом всех переменных.
--------

Сможете порекомендовать действительно грамотного уролога в Санкт-Петербурге?
uncle_doc
Nov. 14th, 2011 01:58 pm (UTC)
Информацией по Питеру не владею, к сожалению. Попробуйте попросить рекомендацию в сообществе ru_doktora.
youngracoon
Nov. 14th, 2011 02:06 pm (UTC)
Спасибо, попробую.
kofe_family
Nov. 5th, 2014 10:19 am (UTC)
Спасибо толково.
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

critic
uncle_doc
Военврач

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow