?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Итак, эфир состоялся. Как и следовало ожидать, ничего особо толкового на нем сказать не удалось, ладно хоть сюжет показали. Правда, из 40 минут скрытой камеры и 20 минут интервью с подробными разъяснениями осталось только 2 минуты. Так что, думаю, стоит рассказать, о чем, собственно речь.

А речь о волшебной живой воде под названием "Ваше здоровье". Заметьте, что название сайта как бы совсем случайно практически дословно копирует другой, действительно информационный сайт по проблемам гепатита.

Со скрытой камерой мы охотились в понедельник, я об этом рассказывал. Дополню и расширю рассказ. А, точнее, расскажу все заново.

Приехали на проспект Мира, зарядили скрытую камеру в сумочку журналистке Времечка (надо сказать, что там совсем не женская сумка, а такая натурально пацанская барсетка), и пошли в магазинчик чудес. Чудесностями там были уставлены все прилавки - причем практически обо всех товарах мы в свое время писали на антибад.инфо.



Я подошел к прилавку и изложил легенду - типа наш приятель болен гепатитом С, и нам порекомендовали приобрести вот этот чудесный напиток, только ничего о нем не рассказали. И мы хотели бы узнать поподробнее - покупать или не стоит. Тетенька с той стороны стойки сочувственно запричитала, что вот, что творится, сколько гепатита вокруг. Даже на экстрацию зубов ходить нельзя. "К нам недавно вот обращалась женщина, так она гепатитом заразилась от стоматолога", - сообщила тетечка.

"И вообще, вы же знаете, что вирусы гепатита мутируют?".

"Да что вы говорите?", - с трудом сдержал я улыбку и изобразил лицо озабоченного проблемой имбецила.

"Да-да. Вирус гепатита А мутирует в вирус гепатита В, а тот потом мутирует в вирус гепатита С!", - изрекла продавщица. Я отвернулся и стал рассматривать витрину, чтобы не заржать, а журналистка стала интересоваться ценой напитка и сколько их нужно на курс.

Выяснилось, что 310-миллилитровая бутылочка стоит всего-то 116 рэ. Их нужно принимать 2, а лучше 3 в день, рекомендуемый курс - 3 месяца. Таким образом, нам необходимы несколько коробок с бутылками, пояснила "аптекарша". Мы посетовали, что не на машине, а руками такое количество целительного снадобья не утащим.

Тогда нам предложили вернуться попозже на машине - а то осталось очень мало "препарата". "Его очень быстро раскупают", - гордо сообщила тетечка и посоветовала хотя бы пообщаться с врачом-консультантом.

Врачиха в это время впаривала какой-то пожилой женщине очередной прибор с неонкой лазером. Впарила, надо сказать. Потом к ней подсели мы. Она представилась врачом, правда, никаких внешних атрибутов врачистости не обнаружилось - ну, не знаю, халат бы одела, бейджик нацепила. Ну хоть для вида :) А так она еще и чушь несла несусветную:

Я в основном морщил харю, чтобы не заржать и не спалиться, вопросы задавала журналистка.

Выяснилось много интересных вещей.

"А как действует препарат?" - спрашиваем, "А я не разбиралась, там каким-то специальным образом обработанная вода, вот она всё и лечит. У нее какой-то этот... как его... окислительно-восстановительный потенциал есть... вот", - ничтоже сумняшеся отвечает консультантша.

"А он безопасен?" - интересуемся. "Конеееееееееечно. Фирма 18 лет работает", - железно, как ей кажется, парирует тетка.

"Простите за вопрос, но все-таки - вы врач?", - сомневается моя партнерша по охоте. "Я физиотерапевт. У меня 40 лет медицинского стажа и трудовая книжка", - гордо отвечает врачиха.

"А рецепт на вашу воду нужен? К врачу обязательно обращаться?", - поборов наконец-то смеховые позывы, серьезно озабочиваюсь я. "Нет, что вы. Ничего не нужно, это же не лекарство, его специально зарегистрировали как пищевой продукт, чтобы помочь максимальному количеству людей", - сообщает консультантша. "А препараты лекарственные принимать можно?", - даю я ей последний шанс реабилитироваться. "Нет, лучше не надо. Они же токсичные. А вода наша - не химия, она не токсична. К тому же, синтетические препараты, хотя и убивают вирусы, но оставляют их останки в организме. А эта вода уничтожает вирусы и детоксицирует, выводит их фрагменты из организма", - окончательно добивает себя как врача тетка.

Затем мы с журналисткой безнадежно тупим, предоставив "врачихе" возможность проявить всё свое красноречие, повторить все свои аргументы по нескольку раз.

Потом моя коллега чуть не спалилась - около прилавка барсетка резко расстегнулась и оттуда чуть не вывалилась камера. Хорошо, что она была закреплена и сверху прикрыта черной тряпочкой. А то пришлось бы сдавать стометровку :)

Вышел я из этого магазинчика в состоянии полного охренения. Почему столько народу это покупает? Куда смотрят ФАС, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и прочие, кому положено смотреть? Тут же нарушено всё, что только мыслимо нарушить - от законов о рекламе до нелицензированной медицинской деятельности...

Потом мы сняли небольшое интервью, где я объяснил, почему именно данная водичка является разводом лохов доверчивых людей на деньги.

Конспективно повторюсь.

1) Данный "препарат" - не лекарство, не биологически активная добавка, а пищевой продукт в чистом виде. У них же самих на сайте есть копии сан.-эпид заключения и сертификата соответствия. "Напиток безалкогольный пастеризованный (стерилизованный)". Нарушение ст.5 "Закона о рекламе". Это как минимум.

2) На бутылке написан состав: вода питьевая и глицин. Ни один из компонентов антивирусной активностью не обладает.

3) Даже если предположить, что бред, изложенный в разделе "Научные обоснования" - вовсе не бред, а кристально чистая правда, и кластерная вода с заявленным окислительно-восстановительным потенциалом реально существует и реально обладает заявленными свойствами, почему данный "препарат", существующий на рынке лет 5 (а, по утверждению тетки-консультантши, и вовсе 18), до сих пор не зарегистрирован как лекарственное средство и не подана заявка в нобелевский комитет? Это стопроцентная премия - даже две: физиология-медицина и химия. Онанисты? Мазохисты? Альтруисты? А почему тогда 1 курс стоит больше 30 штук рэ? При том, что курсы рекомендуются чуть ли не пожизненно?

4) Вопрос насчет регистрации ЛС еще более непонятен, если обратить внимание, что на сайте ссылаются на проведенные клинические испытания напитка в ведущих научных учреждениях страны - тут тебе отчеты и НИИ вирусологии им.Д.И.Ивановского РАМН, и Государственного Научного Центра РФ Институт иммунологии Минздрава РФ, и НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи РАМН, и НИИ фармакологии РАМН и много еще каких центров. Остается только пасть ниц и благоговеть перед авторитетностью исследований. Только вот не получается что-то благоговеть... Взяв наугад пару исследований, впадаешь сначала в ступор, а потом в натуральный, простите, ахуй.

Отчет номер раз: "ИЗУЧЕНИЕ ПРОТИВОВИРУСНОЙ АКТИВНОСТИ НАПИТКА «ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ» С ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ НА ДОБРОВОЛЬЦАХ, ИНФИЦИРОВАННЫХ ВИРУСОМ ГЕПАТИТА С". Проведен в НИИ вирусологии им.Д.И.Ивановского РАМН, подписан ведущим научным сотрудником отдела вирусных гепатитов и клинической вирусологии к.м.н. И.Н.Хлоповой.
Граждане, но это же полный апокалипздец. Я искренне надеюсь, что это чистой воды фальшивка, иначе Хлопову И.Н. можно лишать всех дипломов и регалий. Смотрите, что написано в разделе "Материалы и методы":
Контрольная группа добровольцев в клинических исследованиях не была задействована в силу отсутствия в настоящее время достаточно эффективных препаратов, действие которых было бы возможно сопоставить с действием исследуемого напитка в достаточно короткий период проведения настоящих клинических исследований.
Простите, ЭТО КАК ТАК?? Почему в самом начале исследования уже делается вывод? Да еще такой категоричный и безграмотный?

Отчет номер два:"Отчет о клинических испытаниях напитка "Ваше здоровье, проводимых на кафедре гастроэнтерологии ФГУ "УНМЦ" Управления делами Президента РФ". Подписан профессором О.Н.Минушкиным, доцентом М.Д.Ардатской и парой врачей.
Опять финт ушами с подбором групп. Нет, тут есть и основная, и контрольная группы. Только вот почитайте, какую терапию получали пациенты в обеих группах. Первая группа комплексная терапия + напиток, вторая - комплексная терапия + гепатопротекторы. Напомните мне, а что мы, собственно исследуем? А то я уже запутался... Напиток, говорите? Интересно, а как при таком раскладе, какие мы должны получить результаты, чтоб судить об эффективности желтой водички?

В выводах исследования, тем не менее, утверждается, что включение напитка Байкал Ваше здоровье в комплексную терапию больных хроническим гепатитом в стадии цирроза является эффективным. Например, ввиду такого суперобъективного критерия, как "устранение урчания и метеоризма", или "снижение выработки "токсичных метаболитов" микрофлорой кишечника" - именно так! в кавычках! токсичные метаболиты! в клиническом исследовании!

Впрочем, упоминается еще биохимия, а вот это уже вещь объективная. Что ж, смотрим таблицы 3 (биохимия основной группы) и 4 (биохимия контрольной группы). Может быть, у меня проблемы со зрением, но я не вижу статистически достоверной разницы между двумя представленными массивами данных. А что это означает? Только одно. Что комбинированная терапия, использованная в обеих группах, эффективна. А вот волшебный напиток тут совсем не при делах.

Как бы нужно было сравнивать?

Например: группа на водичке и группа на плацебо, группа на водичке и группа на стандартной терапии, даже, блин, просто группа на водичке - до и после лечения, при наличии статистически достоверного улучшения по объективным показателям.

5) В Рунете есть сообщество пациентов с гепатитом С. На сайте имеется форум, где участники делятся друг с другом опытом - как терапии различными медикаментозными схемами, так и предупреждают друг друга о шарлатанах. Водичка эта там тоже засветилась. В отдельной теме есть два свидетельства "испытания" напитка. В обоих случаях биохимические показатели не только не улучшились, но и ухудшились. А на первой странице - потрясающая переписка админа форума с гендиректором фирмы-производителя.

6) Любимый агрумент подобных "целителей" о мировом заговоре фармкомпаний, притесняющих новые прогрессивные методы, не катит. Фармкомпания, которая первая выведет на рынок подобной эффективности препарат, озолотится настолько, что даже уборщицы будут ездить на работу на Ламборджини, а дворники - на Макларенах. Ведь стоимость производства напитка на несколько порядков ниже стоимости производства альфа- или пегинтерферонов или рибавирина (препараты, входящие в мировой стандарт лечения гепатита С).

7) На сайте в разделе часто задаваемых вопросов царит шизофрения.

Вопрос: Является ли напиток «Ваше здоровье» лекарственным средством?
Ответ: Само слово напиток уже подразумевает, что напиток «Ваше здоровье» не является лекарственным средством.
В соответствии с российским законодательством состав напитка «Ваше здоровье» позволяет отнести его к пищевым продуктам. Несмотря на это, у напитка были выявлены экспериментальным путем уникальные лечебно-профилактические свойства, представленные на нашем сайте. Напиток «Ваше здоровье» может употреблять любой человек, как с лечебно-профилактическими, так и с общеоздоровительными целями
.

Кхм. Ну, предположим. Воду, тем более чистую, пить вообще полезно. Без нее, вообще-то никак. Так что и профилактические, и даже общеоздоровительные цели могут покатить в контексте "чиста потрепаться".

И тут же:

Поскольку у нас есть подтверждающая официальная информация, свидетельствующая о противовирусных и других полезных для человека лечебно-профилактических свойствах напитка, мы с полным юридическим правом заявляем о наличии у напитка противовирусных свойств. В самом отчете НИИ вирусологии о клинических исследованиях в пункте 9 говорится: «употребление напитка «Ваше здоровье» может быть рекомендовано лицам, инфицированным вирусом гепатита С, с целью снижения вирусной нагрузки, нормализации биохимических показателей и нормализации иммунитета». Других рекомендаций не требуется.

Пардон, а кто решил, что не требуется? И откуда взялось это самое юридическое право? Закон о рекламе читали?

Статья 5. Общие требования к рекламе
5. В рекламе не допускаются:
6) указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов лечения, изделий медицинского назначения и медицинской техники.

Еще вопросы насчет юридических прав будут?

8) Высокая эффективность при отсутствии противопоказаний и побочных эффектов. А это вот как раз прямой признак надувательства. В природе не существует более-менее действенных медикаментов, у которых есть только основное действие и нет никаких побочных (и противопоказаний). Причина - в самом устройстве нашего организма. Человек - не компьютер, и системы джамперов для точной настройки в каждом органе у него нет. Рецепторы, через которые осуществляется регуляция всех процессов жизнедеятельности, размещаются по всему организму - да, где-то их больше, где-то меньше. Где их больше - там эффект будет проявляться ярче (как раз его обычно и используют в качестве основного), но побочка обязательно вылезет. Это можно очень хорошо продемонстрировать на тех биодобавках, которые в итоге были зарегистрированы как лекарственные средства. Когда по всем СМИ шла реклама Болюсов Хуато там тоже рассказывали, какие они безвредные, беспобочные и суперэффективные, и какой у них огромный спектр действия. А после регистрации в качестве ЛС они обросли очень даже внушительными ограничениями, о которых молчали в бытность этих болюсов биологической добавкой, да и список показаний стал значительно жиже:

---

Показания БОЛЮСЫ ХУАТО

Нейроциркуляторная дистония и начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения, дисциркуляторная энцефалопатия, восстановительный период ишемического инсульта, профилактика нарушений мозгового кровообращения.

Противопоказания БОЛЮСЫ ХУАТО

Период беременности и лактации;
язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
эпилепсия;
сахарный диабет I типа и тяжелая форма сахарного диабета II типа;
психические заболевания: шизофрения, острый психоз и др.

Побочные действия БОЛЮСЫ ХУАТО

Приливы в виде кратковременного ощущения жара, раздражительность, эпизодические подъемы АД в начальном периоде лечения, при исходно имеющейся артериальной гипертензии, диспепсические явления, аллергические реакции при наличии поливалентной аллергии.

---

Ну и опять же, законы фармакологии никто не отменял - чем шире спектр действия, тем больше побочных эффектов и противопоказаний, потому что воздействие ведется на более высоком и, следовательно, менее дифференцированном уровне регуляции.

А еще могут быть и пункты под номерами 9, 10, 11, 12... Можно подтянуть химиков с разъяснениями по поводу red-ox потенциалов. Много еще что можно сделать.

Одного только делать не нужно - подкармливать своими деньгами профанов и шарлатанов. Ну не заслуживают они этого, чесслово

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
klimentina
Mar. 21st, 2008 02:14 pm (UTC)
в защиту отчета номер два:
а) врачам тоже надо кушать,
б) слава богу, лечить больных волшебной водой, вместо лекарств рука не поднялась, о чем и честно пишут.

uncle_doc
Mar. 21st, 2008 03:13 pm (UTC)
Наташ, но их "заключение" используется именно для того, чтобы пропагандировать лечение волшебной водой ВМЕСТО лекарств

И, прости, конечно, но есть масса других способов заработать на покушать.
klimentina
Mar. 21st, 2008 03:20 pm (UTC)
угу, чайники читают по диагонали, а изобретатели чудо-воды на этом и играют (((((
uncle_doc
Mar. 21st, 2008 03:26 pm (UTC)
Знаешь, и врачи на такие исследования попадаются. Особенно те, кто привык читать только выводы. Тем более, глянь, какие печати и имена.
klimentina
Mar. 21st, 2008 03:38 pm (UTC)
(( грустно все, короче
earlyhawk
Mar. 24th, 2008 10:01 am (UTC)
Да брось. Врач застопится на этапе описания исследуемого действ. вещества..
na_beregu_reki
Mar. 21st, 2008 04:11 pm (UTC)
Есть ли возможность как-то выйти на Хлоповау, Минушкина, Ардатву и пр., хотя бы для начала по дружески, без пртокрла узнать, в это дерьмо они вляпались бабла ради или вообще не при делах? Если их имена просто используют, можно попобовать получить от них подтверждение, что все эти КИ - липа. Ежели "врачи тоже люди, тоже кушать хочут" - Б-г им судья.
uncle_doc
Mar. 21st, 2008 04:49 pm (UTC)
Вот как раз этим я и хочу заняться
micromarketing
Jan. 10th, 2009 11:10 pm (UTC)
Каков итог-то?
rakafon
Jun. 10th, 2010 10:56 am (UTC)
Да, каков итог? Оч. интересно!
uncle_doc
Jun. 10th, 2010 11:04 am (UTC)
Итог предсказуемый. Всё КИ - чистой воды липа. Примерно как у Антоненко.
ona_ne_pridet
Mar. 21st, 2008 04:33 pm (UTC)
ояебу
простите мой французский
на комплексной терапии кнешн вирусная нагрузка снизится даже если газировку хлестать.
Этот развод уже выходит за рамки обычного художественного вранья..
Спасибо за пост-буду знать
morita
Mar. 21st, 2008 04:51 pm (UTC)
ох..ю.За это сажать надо.А еще лучше-принудительно заражать С...
saplady
Mar. 21st, 2008 08:00 pm (UTC)
И лечить водичкой...
rakafon
Jun. 10th, 2010 10:57 am (UTC)
:))))
earlyhawk
Mar. 23rd, 2008 04:20 pm (UTC)
Охренел.
ivan_slavko
Jan. 8th, 2010 08:42 pm (UTC)
развод воды
Доброго здороьечка с Украины!

Набрёл в поисковике на Вашу заметочку. Я шеф-редактор телепрограммы "Правила жизни" на одном из больших каналов.

Как раз готовим двусерийный научпоп о том как нас разводят на водах.
Достанется и коллегам с Первого, с их "Тайнами воды".
Нам срочно нужны жертвы таких разводов.
Конечно поищу местных, но российские - тож не чужие вроде...
буду весьма благодарен за инфу

с Уважением Иван Сергиенко

личка :dovzhenko.studios@gmail.com
uncle_doc
Jan. 8th, 2010 08:49 pm (UTC)
Re: развод воды
Могу посоветовать посмотреть и поспрашивать здесь: http://www.hcv.ru/forum/viewforum.php?f=26

Это форум больных гепатитом С, а ветка как раз посвящена всяким разным разводам.
И вот тема про эту самую воду: http://www.hcv.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=8310
ivan_slavko
Jan. 8th, 2010 08:51 pm (UTC)
Re: развод воды
спасибо, я там какраз зарегистрировался
rakafon
Jun. 10th, 2010 11:05 am (UTC)
Большое спасибо за информацию!
binkpm
Dec. 21st, 2010 05:04 am (UTC)
Блинчик улыбнули%))))
paraskevask
Jan. 9th, 2011 05:25 pm (UTC)
Ну да и ну, не вдуплил.... Ух.... )))
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

critic
uncle_doc
Военврач

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow