?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Очередной материал по токсикологии в честь Дня химика :) Кстати, с праздником всех причастных, без вас жизнь была бы куда как менее интересной ;)



Таллий был случайно открыт английским исследователем Уильямом Круксом в 1861 году. Пытаясь обнаружить в отходах сернокислотных производств селен или теллур, ученый внезапно увидел в спектроскопе новую линию светло-зеленого цвета, не характерную для всех известных на тот момент элементов. Название новый металл получил от латинского «thallus» - «распускающаяся ветка», по цвету спектральной линии, но интересно, что на древнегреческом почти так же звучит слово, означающее в переводе «выскочка», так что в имени элемента закрепилась и случайность его открытия.

Таллий – элемент рассеянный, то есть относительно равномерно распределен в неживой и живой природе, причем он очень легко мигрирует в биосфере. Так, 81-й элемент таблицы Менделеева, есть в табаке, винограде, шпинате и свекле, причем последняя обладает способностью аккумулировать его даже при минимальных концентрациях в почве. Среди животных его больше всего в медузах и морских звездах.

Таллий не относится к биоэлементам, то есть для жизнедеятельности организма он не требуется. Мало того, он токсичен даже в относительно небольших концентрациях, так, ПДК в воде – всего 0,0001 мг/куб.м, а абсолютно летальной дозой при разовом приеме для человека считается 600 мг Tl. Для лабораторных животных DL50 = 10-15 мг/кг массы тела, что почти соотносится с «человеческой» дозой. Одна из неприятных особенностей – медленное выведение из организма, на полное очищение от нетоксической дозы уходят годы, при этом возможен кумулятивный эффект, в результате чего в клетках может скопиться опасное для здоровья количество таллия.

Описан таллотоксикоз, микроэлементоз, обсуловленный хроническим поступлением солей Tl в организм человека. Токсичность таллия была доказана еще в 1863 году, а попытки применения в медицине (например, как средство для удаления волос при стригущем лишае или как лекарство против ЗППП) столкнулось с проблемой узкого терапевтического окна: слишком маленькой оказалась разница между эффективной и токсической дозой препарата.

Первое проявление таллотоксикоза – тотальная алопеция, то есть выпадение всех волос на теле. Симптом появляется через 2-3 недели после накопления в организме примерно 8 мг таллия на 1 кг массы тела. Кроме того, развивается неврологическая симптоматика, вплоть до тетраплегии (паралича всех конечностей) и «отключения» дыхательной мускулатуры.

Длительное воздействие субтоксических доз обычно приводит к анемии, а также к картине хронической болезни почек. Неврологическая симптоматика обычно представлена раздражительностью и нарушением сна. Тяжелее всего хроническое отравление таллием переносят дети.

В качестве антидота таллия используется синий пигмент под названием «берлинская лазурь», представляющая собой смесь гексацианоферратов (код АТХ V03AB31). Препарат дается пострадавшему per os.

Интересно, что случаи умышленного убийства с помощью Tl случаются и в наши дни. В блоге журнала PLOS описано отравление инженера-компьютерщика из Нью-Джерси - он умер в госпитале, а pre post mortem (ну то есть когда помочь уже нельзя было) выяснилось, что в нём таллия - хоть промышленным способом добывай. Расследование вывело на жену-химика, которая решила таким старым, но эффективным способом решить семейные проблемы.

В комментах напомнили дело Тамары Иванютиной. Действительно, в 1976-1987 годах в Киеве была семейка, травившая людей раствором Клеричи (формиат таллия HCOOTl и малонат таллия Tl2[OOCCH2COO] пополам), который брали у знакомых геологов. 9 человек стали жертвами, саму Иванютину по итогам расстреляли.

Posts from This Journal by “токсикология” Tag

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
phobos_il
May. 31st, 2015 03:03 pm (UTC)
Ну, была какая-то дама в советское время, травившая всех вокруг жидкостью Клеричи.
uncle_doc
May. 31st, 2015 03:47 pm (UTC)
Тамара Иванютина. Рассказывали на лекциях, точно. Спасибо за напоминание.
0mogol0
May. 31st, 2015 03:19 pm (UTC)
Интересно. Я помню про таллий впервые узнал из "Тайны виллы "Белая Лошадь" Кристи, где после мистического антуража - в итоге, тоже банально травили таллием.

P.S.
Алексей, а был ли пост про самый известный яд: цианистый калий? А то я помню в 90-ые писали, что с ним всё совсем не так, и дескать можно даже глотать если на сахар положить.
uncle_doc
May. 31st, 2015 03:30 pm (UTC)
Не было, но я об этом на всех лекциях рассказываю - про казус Распутина. Класть на сахар (всухую) не рискнул бы, а вот в раствор глюкозы - можно.
0mogol0
May. 31st, 2015 03:33 pm (UTC)
Алексей, а тем, кому вероятно не суждено на них попасть - можно постом, пожалуйста? :)
uncle_doc
May. 31st, 2015 03:34 pm (UTC)
Хорошо, постараюсь.
0mogol0
May. 31st, 2015 03:36 pm (UTC)
Спасибо!
И будет возможность - пишите почаще, а то без вашего санпросвета как-то грустно.
Почему-то все врачи/исследователи, которых читал - почти перестали писать, переросли формат блога? Но как-то это очень одновременно случилось.
uncle_doc
May. 31st, 2015 03:39 pm (UTC)
Думаю, тут несколько причин. Блог достаточно быстро надоедает. Ну 2, ну 3 года... Если это не становится профессией, приносящей деньги, санпросветство заканчивается. Плюс таких пищущих блогеров как горячие пирожки растаскивают различные проекты - бумажные и онлайновые, так что блог отходит на второй план.
w0land
May. 31st, 2015 09:51 pm (UTC)
А в каких проектах вы сейчас пишите, где вас можно почитать или послушать?
uncle_doc
May. 31st, 2015 09:56 pm (UTC)
Они в основном оффлайновые. Печатные образовательные материалы для врачей и пациентов. Реже - лекции и т.п. В конце июня, скажем, в Питерском универе будет третья конференция по проблеме лженауки - буду выступать. Не исключено, что отдельно в Питере прочитаю лекцию про кофе. Анонсы выступлений я обычно даю (хотя дублировать в ЖЖ могу и забывать). Но, думаю, сейчас немножко вернусь в ЖЖ, устал от оффлайна, надо отвлечься. Да и интересных поводов для постов накопилось. Как темы кончатся - опять возьму тайм аут.
khathi
May. 31st, 2015 03:28 pm (UTC)
Так это, пишут, что не пост-мортем, а ещё пока жив был, только антидота дать не успели, да и всё равно не помогло бы, там таллия было — хоть попой кушай. Никакая берлинская лазурь при той дозе всё равно бы не помогла.
uncle_doc
May. 31st, 2015 03:31 pm (UTC)
Ок. Pre post mortem :)
one_gin
May. 31st, 2015 04:09 pm (UTC)
Спасибо, интересно, как всегда.

P.S. На случай, если еще не было замечено - в инфографике ошибка, в колонке "История" - "Несмотря на токсичность, сульфат натрия..."
uncle_doc
May. 31st, 2015 04:14 pm (UTC)
Вот спасибо! Исправил.
wasserstrahl
May. 31st, 2015 05:21 pm (UTC)
О токсичности таллия в курсе, но все равно интересно)

И Вас с праздником)
slon357
May. 31st, 2015 05:52 pm (UTC)
Таллий - отстой, полоний рулит.
nicka_startcev
May. 31st, 2015 06:08 pm (UTC)
а бериллий?

а всякая веселая экзотическая органика типа тетродотоксина или палитоксина?
randomisator
May. 31st, 2015 09:33 pm (UTC)
Палитоксин няшка, в школьные времена у меня фоном рабочего стола стоял.
uncle_doc
May. 31st, 2015 09:57 pm (UTC)
Я знаю человека, который на спор рисовал на доске по памяти формулу палитоксина :)
randomisator
Jun. 1st, 2015 01:16 am (UTC)
Ну если спорить на что-то хорошее, то выучить не проблема:) Отец рассказывал, что он в студенчестве еще более злой спор выиграл - произнести наизусть на одном дыхании полное систематическое название витамина В12.
potar1
May. 31st, 2015 05:54 pm (UTC)
я тоже про иванютину вспомнила.
maker4ik
May. 31st, 2015 06:24 pm (UTC)
Ой, как вы в тему! Буквально неделю назад видела ирригоскопию (!) для исключения "солей таллия в организме"
uncle_doc
May. 31st, 2015 06:33 pm (UTC)
Кхм... однако :)
Павел Мощанецкий
May. 31st, 2015 06:48 pm (UTC)
на "Металлургии редких и рассеянных" делали лабораторные опыты с раствором сульфата таллия...
w0land
May. 31st, 2015 09:44 pm (UTC)
>> абсолютно летальной дозой для человека считается 600 мг Tl.
>> выпадение всех волос на теле. Симптом появляется через 2-3 недели после попадания в организм всего 8 мг таллия на 1 кг массы тела

Док, может я путаю, но 8 мг/кг умножить на мои почти 100 кг получается почти 800 мг, то есть больше абсолютно летальной. Я неправильно понимаю смысл абсолютно летальной ("если съел --- то точно не жилец") или тут что-то не так?
uncle_doc
May. 31st, 2015 09:47 pm (UTC)
Не, норм. Разница в скорости попадания. Ну т.е. в первом случае разово, во втором - в течение любого времени, пока эта доза не накопится.

Уточнил в тексте, чтобы без разночтений. Суммарная доза для хронического отравления всегда больше, чем для острого - что в токсикологии, что в соседней радиологии.

Edited at 2015-05-31 09:51 pm (UTC)
w0land
May. 31st, 2015 10:17 pm (UTC)
А аналог "смерти под лучом" в токсикологии наверное тоже есть? Просто как мне вспоминается, 10 Зв на всё тело уже с высокой вероятностью летальная, а к мгновенной смерти приводит доза на порядок выше --- 200 Зв.
uncle_doc
May. 31st, 2015 10:26 pm (UTC)
Сильно зависит от вида яда.
eevan
Jun. 1st, 2015 03:22 am (UTC)
Где же её взять, берлинскую лазурь эту, в требуемых объёмах? Пару цианотипов сожрать разве.. Или в больничках специально на такой случай держат?
nicka_startcev
Jun. 1st, 2015 04:10 am (UTC)
А можно я наброшу чуть не в тему и спрошу. мне реально интересно мнение независимого эксперта.

я бронхолёгочник. у меня чуток деформированы бронхи, мокрота отходит плохо и криво. в детстве мне удалили аденоиды. любая простуда у меня быстро и радостно превращается в бронхит или пневмонию. при этом, типично, эта вся злостная микрофлора у меня в бронхолёгких считает все *циллины вкусной едой. но не смотря на это при каждом обострении мне сначала прописывают какой-нибудь *циллин, потом, когда станет заметно хуже, *циллин плюс микрофлоро-ингибитор, а потом, когда станет совсем уж плохо, что-то типа левофлоксаицина.

итого, у этих врачей статистика будет "после циллинов не было ужас-ужас, а вот во время (не после, не по причине, не в результате, а во время!) левофлоксаицина резко похужело".

лично у меня такой подход вызывает негативные эмоции и желание заняться самолечением, тупо применив бронхолитик+антигистамин+левофлоксаицин сразу, а не после бесполезных манипуляций с *циллинами.

хочу камментов. :)
open_me
Jun. 2nd, 2015 08:01 am (UTC)
Спасибо за поздравление!
Коллега как-то в ходе научной деятельности проводила ионный обмен калия на таллий в своих тройных оксидах. Обмен не вышел, всё разложилось до двойных и одинарных оксидов, а у нас тогда родилась шутка, что оксид таллия, видать, и есть электродный материал будущего, а главное, дешёвый и нетоксичный.
Oleg Shor
Nov. 21st, 2015 11:07 am (UTC)
Я помню в Украине было массовое отравление детей таллием...лет этак 30 назад.
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

critic
uncle_doc
Военврач

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow