?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Запись вчерашней передачи "Своя правда" на "Русской службе новостей".

Можно либо послушать онлайн (длительность 00:44:20):


Либо скачать (mp3, 10 Мбайт).

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
johncaver
Nov. 3rd, 2011 08:29 am (UTC)
А расшифровки еще нет? Так люблю я расшифровки читать...
И, кстати, было весело?
uncle_doc
Nov. 3rd, 2011 08:41 am (UTC)
Эту передачу вроде не расшифровывают. А было весело, да.
kaplja
Nov. 3rd, 2011 08:42 am (UTC)
не очень там диалог получился
собеседник был явно не в теме, хотя владел цифрами и госустановками, и даже в результате типа "победил" по голосованию
было ощущение, что они говорят на разных языках
uncle_doc
Nov. 3rd, 2011 08:45 am (UTC)
В общем, да. Постоянно скатывались с заявленной темы куда-то в сторону, фиксировались на каких-то непонятных вещах (например, прицепились к "культуре пития" :))

Но в общем и целом на радио оно всегда так, собственно, я иллюзий на этот счет не питал, поэтому просто высказывал свою точку зрения.
knyasa_o
Nov. 3rd, 2011 03:03 pm (UTC)
из каких соображений или цифр вы вывели, что запреты не эффективны?
насколько я знаю, по Скандинавии - эффективны.
uncle_doc
Nov. 3rd, 2011 04:49 pm (UTC)
Не думаю, что у Скандинавии в принципе были в этом смысле очень большие проблемы. Как в Норвегии в 1908 году потребляли 2,51 литра на душу населения в год, так и через сто лет у них чуть больше трёх. А те, кто хотел, прекрасно обходили все запреты, нахрюкиваясь в Выборге или Питере.

В этом смысле мне гораздо более интересна Франция, у которой в 1905 году было аж 23,32 литра на душу в год.

По поводу соображений. Например, это отражено в "Стратегии сокращения вредного употребления алкоголя", докладе Секретариата, представленный 61-й Всемирной ассамблее здравоохранения. На первом месте среди стратегий там указана как раз повышение информированности.

Также там сказано следующее:

"В некоторых странах основным источником алкогольных напитков являются
неорганизованные рынки, и пока не будет создана более качественная система
контроля и обеспечения соблюдения законов, введение официального контроля за продажами может быть менее актуальной задачей".

Это относится и к России в том числе. У нас и так существует масса неработающих законов и запретов. Для начала неплохо было бы навести порядок именно в сфере контроля, чтобы не было практики "решения вопросов на месте без протокола". То есть в первую очередь пересажать (расстрелять, выслать на Марс) бестолковых и коррумпированных контролеров. В противном случае все запреты опять останутся профанацией.

Куда более эффективны экономические, а не политические меры. Вот в той же Скандинавии, насколько я в курсе, сработали как раз первые.

Еще интересный документ - материалы Седьмого форума "Непопулярные решения в сфере общественного здравоохранения".

Там подчеркивается, что запретительные меры повсеместно встречают противодействие, а также вызывают недовольство населения. Приводится пример Финляндии, как модели алкотуризма, когда граждане ездят за спиртным в соседние Германию, Латвию, Литву, Эстонию, поскольку цены там ощутимо ниже. Это неизбежно ведет к некорректной статистике. Поскольку потребление на душу населения рассчитывают по продажам спиртного на территории страны.

"Наблюдается несоответствие результатов опросов общественного мнения и данных о реальном поведении потребителей. Органы здравоохранения Финляндии обнаружили значительный дисбаланс между заявлениями о позитивном отношении к политике запрещения и цифрами, свидетельствующими о росте потребления. Опросы демонстрируют, что все большее количество людей поддерживают политику ограничений, в то же самое время характер и уровень потребления алкоголя доказывают обратное" - основной вывод по Финляндии.

Там еще есть уроки из опыта Финляндии (кратко):

- запретительные меры всегда скрыто воспринимаются с неприятием;
- проведений кампаний не всегда эффективно, власти не в состоянии предсказать, будет ли конкретное решение принято повсеместно;
- привлечение молодежи всегда приносит успех, в рамках программ, проводимых на базе школ, подростки самостоятельно анализировали результаты опросов и принимали участие в обсуждении государственной политики в отношении алкоголя;
- привлечение работников здравоохранения представляет собой неиспользованный потенциал для повышения шансов на одобрение решения населением.

Там еще много по Скандинавии. Приведу всего два урока по Норвегии:
- непосредственной целью должно быть не столько изменение поведения, сколько повышение информированности людей;
- алкогольную политику общественного здравоохранения невозможно воплотить в жизнь без поддержки населения (а запреты, как мы помним, вызывают отторжение и неприятие - прим.моё)

И таких выводов в последних докладах (где-то начиная с 2004-2005 гг) масса. Перечисленные документы можно найти на оф.сайте ВОЗ, мне лень искать ссылки, у меня всё в скачанном виде :)

Собственно, в таком же ключе говорил и я.
knyasa_o
Nov. 3rd, 2011 05:09 pm (UTC)
спасибо за подробный комментарий, я за комплекс мер: экономический, политический, социальные программы, просвящение населения, но самое важное - это мир в семье и гармония в душе. )
uncle_doc
Nov. 3rd, 2011 05:11 pm (UTC)
Да нивапрос :) Я тоже за :) Естественно, решение должно быть всегда комплексным, но есть законы радио-шоу, которые тоже нужно учитывать и делать на них поправку ;)
knyasa_o
Nov. 3rd, 2011 03:17 pm (UTC)
сегодня в Папиных Дочках, чья целевая аудитория девочки 12-17 употребляют алкоголь много и активно, я в шоке.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

critic
uncle_doc
Военврач

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow