?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Мини-выпуск "Злого критика". Очередная серия триллера "Как рождаются сенсации". На этот раз запевает Правда.ру с подачи ИТАР-ТАСС. На ленту ТАСС я не подписан, так что цитирую по Правде:

Хлебная корка предотвращает рак
22.07.2009 Источник: ИТАР-ТАСС

Хрустящая хлебная корка способна препятствовать образованию раковых опухолей желудочно-кишечного тракта. Уникальное свойство корочке придают антиоксиданты, образующиеся при приготовлении хлеба. К такому выводу пришли ученые из индийского университета Аннамалай.

Исследователи провели серию опытов на крысах. Установлено, что употребление хлебных корок на 72 процентов уменьшает вероятность появления злокачественных образований. Как выяснилось, при выпечке хлеба в верхнем поджаристом слое корке образуются особые активные химические вещества-антиоксиданты, относящиеся к классу пронил-лизинов. Они препятствуют появлению первоначальных связей между клетками, из которых затем возникают опухоли.

Точный механизм действия антиоксидантов ученым пока не ясен. Однако к такому же выводу о полезности хлебных корок пришли в 2002 году немецкие ученые.



Ну что, громко хлопаем в ладоши, посылаем нафиг химиотерапию и отправляемся жевать хлебные корки? Квак бы не так. Идём искать первоисточник.

Исходная статья обнаруживается в маленьком но гордом European Journal of Cancer Prevention, официальном печатном органе Европейской организации по предотвращению рака (European Cancer Prevention Organization, обратите внимание на url уважаемой организации, он определенно доставляет). Импакт-фактор журнала (это такая пиписка, которой меряются научные журналы) в 2005 году составлял 1.764, к 2007 вырос до 2. Для сравнения, у The Lancet Oncology в 2007 году пиписка импакт-фактор составлял 13.283, причем это не самый крутой показатель в отрасли.

Впрочем, это всё фигня. Ну не самый авторитетный журнал, тем не менее, не бульварный листок, а научное периодическое издание. И хватит ржать над словосочетанием "индийские ученые", я верю, что не все настоящие светлые умы перебрались на постдок в Штаты, кто-то остался поддерживать реноме отечественной индийской науки.

Самое интересное начинается позже, когда читаешь заголовок и абстракт статьи. Сразу вспоминается комикс о круговороте научной новости в природе - вот просто наш случай, в чистом виде. Перечисляем ограничения исследования. Итак, следите за руками:

1. Только крысы.
2. Только толстая кишка.
3. Только теоретически предраковые изменения.
4. Только две формы таких изменений.
5. Только индуцированные 1,2-диметилгидразином.
6. Только один антиоксидант, выделенный из хлебной корки - пронил-лизин (и это не класс соединений, как утверждается в тексте Правды.ру, это такая модификация всем известной аминокислоты).

Всё это сказано в заголовке статьи: Inhibitory effect of bread crust antioxidant pronyl-lysine on two different categories of colonic premalignant lesions induced by 1,2-dimethylhydrazine.

Взяли 7 групп крыс.

1. Контроль.
2. Кормили пронил-лизином из расчета 2 мг/кг каждый день в течение 15 недель.
3-7. Подкожно вводили 1,2-диметилгидразин раз в неделю в течение 15 недель, а также по-разному кормили пронил-лизином.

В ходе эксперимента смотрели, что происходит со слизистой толстой кишки и с клетками, ее составляющими. Нагидразиненные крысы показывали теоретические признаки того, что у них мог бы развиться рак толстой кишки - ну там перекисное окисление липидов активировалось, очаги дисплазии наблюдались. Но это, кстати, не факт, что рак должен был бы развиться в 100% случаев, судя по результатам, так ни у одной крысы он и не развился.

Гидразин, вообще, оч сильный окислитель (и канцероген). Пронил-лизин - антиокислитель (антиоксидант). То есть его нейтрализующий эффект, теоретически, должен был наличествовать. И действительно, повреждений на клеточном уровне под действием пронил-лизина становилось меньше, аж на 72 процента. И да, никаких "первоначальных связей между клетками, из которых затем возникают опухоли" (© Правда.ру).

В общем, исследование представляет чисто академический интерес (и полезно, в основном, самим авторам статьи)и ни о чем таком особо захватывающем не свидетельствует. Ну кто из вас пьет компоненты ракетного топлива? А то, что пронил-лизин будет выручать при повреждениях другими канцерогенами - не факт. Кстати, наверняка в корочке хлеба что-нибудь такое нехорошее найдется. Ведь не уточняется - какой хлеб по составу, по какой технологии изготавливался и т.п. А то народ как ринется жарить батоны на перекалёном растительном масле, лелея надежду избежать колоректального рака. Народ - он такой, ему ток скажи.

Вот, например, комментарий представителя Cancer Research UK Нела Бэрри (Nell Barrie):

"Это было бы слишком большим преувеличением считать, что поедание хлебных корок могло бы предотвратить развитие колоректального рака у человека - исследования проводились на крысах, оценивались лишь ранние изменения в клетках, а не сам рак.

Однако, исследования на людях достаточно четко показывают важность здорового питания в снижении риска развития колоректального рака, включая важность достаточного количества волокон. Регулярные физические нагрузки и сокращение потребления алкоголя также снижают риск развития этой патологии".


Собственно, всё, сенсаций на сегодня не будет, заготовка хлебных корок в промышленных масштабах отменяется. Зачем эту новость нужно было тиражировать - непонятно.

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
sabotagecat
Jul. 23rd, 2009 07:06 pm (UTC)
Это все происки булочников ;-)
uncle_doc
Jul. 23rd, 2009 07:28 pm (UTC)
Заговор всемирной хлебо-корочной мафии :)
heaven_demon
Jul. 23rd, 2009 09:48 pm (UTC)
А может производителей сухариков к пиву? ;)
steissd
Jul. 23rd, 2009 07:07 pm (UTC)
Справедливости ради отметим, что в материале журналиста не говорится, что хлебные корки заменяют моноклональные антитела и прочую химиотерапию. Типа, они полезны для профилактики. А если рак уже есть, то в противораковые лекарства их никто не записывает. Причём, как перспектива для "чудо-БАДа" хлебные корки не годятся: они есть в любом доме, где едят хлеб. Их, собственно, поедают вместе с хлебом.
uncle_doc
Jul. 23rd, 2009 07:10 pm (UTC)
Недальновидно, однако ;) БАДы с пронил-лизином - будущее отечественной альтернативной онкологии.
(no subject) - steissd - Jul. 23rd, 2009 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Jul. 23rd, 2009 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Jul. 23rd, 2009 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Jul. 23rd, 2009 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Jul. 23rd, 2009 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Jul. 23rd, 2009 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Jul. 23rd, 2009 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hellste_stern - Jul. 24th, 2009 05:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - uncle_doc - Jul. 24th, 2009 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - eshka_43 - Aug. 6th, 2010 09:23 am (UTC) - Expand
ttoommaa
Jul. 23rd, 2009 07:15 pm (UTC)
http://www.phdcomics.com/comics/archive/phd072009s.gif
Первая строка как раз по теме :о)
uncle_doc
Jul. 23rd, 2009 07:26 pm (UTC)
Гы :))))) Этого я еще не видел :)))) В точку ;)
(no subject) - ttoommaa - Jul. 23rd, 2009 07:29 pm (UTC) - Expand
wonderwine
Jul. 23rd, 2009 07:19 pm (UTC)
Чаще всего рассматривается влияние чего-то на какой-то один конкретный рак или на какое-то конкретное заболевание (диабет, Альцгеймер). Если есть 5% снижения заболеваемости (вслед за исследователями, забудем о погрешности :)), то об этом надо раззвонить на весь свет сразу же. Как это же вещество влияет на риск развития других заболеваний, никого уже не парит.
uncle_doc
Jul. 23rd, 2009 07:25 pm (UTC)
Это понятно. Зачем трезвонят западные СМИ - ясно. Но наши-то, наши-то чего попугайничают? Те хоть за деньги, а наши-то за чистый так :))))
wonderwine
Jul. 23rd, 2009 07:27 pm (UTC)
Ну как. Писать-то надо. А тут такое дело.
immoralist
Jul. 23rd, 2009 08:05 pm (UTC)
Думаю, это только начало. Дальше заявят о великой пользе картофельных очисток, чтобы не жаловались на подорожание картошки.
uncle_doc
Jul. 23rd, 2009 08:27 pm (UTC)
И вообще, все пищевые продукты обладают теми или иными лечебно-профилактическими свойствами. Вот где настоящий оперативно-тактический простор для истинных исследователей...
holzfinger
Jul. 23rd, 2009 08:06 pm (UTC)
на всякий случай - тассовский оригинал
Хлебная корка способна препятствовать образованию раковых опухолей желудочно-кишечного тракта, установили ученые
* ЕС * ХЛЕБ *

ЛОНДОН, 22 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Уникальные лечебные свойства обыкновенной поджаристой хлебной корочки обнаружили ученые из индийского университета Аннамалай.
Как выяснилось, содержащиеся в ней активные химические вещества
способны препятствовать образованию раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта организма.
Об открытии индийских ученых сообщает лондонская газета "Дейли мейл".
В ходе экспериментов на крысах ученые установили, что поедание хлебных корок на 72 проц снижает вероятность появления злокачественных опухолей. Исследования показали, что при
приготовлении хлеба в корке образуются особые активные химические вещества-антиоксиданты. Они относятся к классу пронил-лизинов и способны не допускать создания первоначальных связей между клетками, из которых затем возникают опухоли.
Тем не менее, пока в мировой науке нет полного понимания того, каким образом действуют содержащиеся в хлебной корке антиоксиданты.
Нынешние работы специалистов из индийского университета подтвердили и уточнили ранние разработки немецких ученых, которые первыми в 2002 году сообщили об особых свойствах хлебной корки в борьбе с раковыми клетками. --0--ал
uncle_doc
Jul. 23rd, 2009 08:24 pm (UTC)
Re: на всякий случай - тассовский оригинал
О... Тут круче. Тут уже нашли лечебные свойства. Супер просто.
holzfinger
Jul. 24th, 2009 06:35 am (UTC)
Re: на всякий случай - тассовский оригинал
ну и для полноты картины - Дейли Мэйл:
http://www.dailymail.co.uk/health/article-1201027/Eat-crusts-really-good-you.html
al1en_nati0n
Jul. 24th, 2009 01:24 am (UTC)
Ещё и корочки! мамадорогая!
shendysh
Jul. 24th, 2009 06:33 am (UTC)
3,14здец
uncle_doc
Jul. 24th, 2009 06:42 am (UTC)
Нее... это фигня. Настоящий 3,14здец постом выше.
ms_grumpy
Jul. 25th, 2009 05:38 pm (UTC)
насколько мне не изменяет память 1.3-диметилгидразин - это вроде ракетное топливо. а 1.2 - что-то не могу понять :-)
uncle_doc
Jul. 25th, 2009 05:55 pm (UTC)
А не 1,1 разве, который гептил?

1,2 - как я понимаю - чисто для лабораторных целей как канцероген пользуют. Хотя могу путать.
holzfinger
Jul. 26th, 2009 11:55 am (UTC)
товарищ Макарчев зажигает-2
Пейте молоко, заедая хлебной корочкой, советуют ученые
* БРИТАНИЯ * ПИТАНИЕ *

ЛОНДОН, 26 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Регулярное употребление коровьего молока на 15-20 проц сокращает риск "приобретения" сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. К такому выводу пришли ученые из британских университетов Рединга и Кардиффа.
Проведенные ими исследования показали, что коровье молоко обладает уникальной способностью защищать организм человека от многочисленных болезней.
Их открытие противоречит традиционной точке зрения современной науки о том, что молоко является химически исключительно активным напитком, и относиться к нему следует с большой осторожностью.
Однако британские ученые опровергают данный подход.
Проведенные ими опыты свидетельствуют, что молоко способствует поддержанию здоровья сердца, снижает риск инсульта, а также уменьшает возможность развитие раковых заболеваний. Исключением является рак простаты.
"Как оказалось, молоко полезно не только для укрепления костей, содержащиеся в нем активные химические вещества укрепляют иммунную систему человека", - заявил руководитель исследования профессор Йен Гивенс.
Уникальные лечебные средства обнаружены также и у обыкновенной поджаристой хлебной корочки. Как установили ученые из индийского университета Аннамалай, содержащиеся в ней активные химические вещества препятствуют образованию и росту раковых клеток, в первую очередь, в желудочно-кишечном тракте организма.
В ходе экспериментов на крысах ученые установили, что поедание хлебных корок на 72 проц снижает вероятность появления злокачественных опухолей.
Тем не менее, пока в мировой науке нет полного понимания того, каким образом действуют содержащиеся в хлебной корке антиоксиданты.
Нынешние исследования специалистов из индийского университета подтвердили правильность выводов немецких ученых, которые еще в 2002 году сообщили об особых свойствах хлебной корки в борьбе с раковыми клетками. --0--ан
ИТАР-ТАСС (ru)
uncle_doc
Jul. 26th, 2009 12:00 pm (UTC)
Re: товарищ Макарчев зажигает-2
Гы... а вот и британские учОные™ подтянулись :) Вывод такой: пьем молоко, закусываем корочкой хлеба и побоку все врачи ;) Дешево и сердито, бюджетный кризисный вариант профилактической медицины.
gastroenterolog
Jul. 26th, 2009 12:46 pm (UTC)
Re: товарищ Макарчев зажигает-2
можно ссылку, а то в толк не возьму что это: < Их открытие противоречит традиционной точке зрения современной науки о том, что молоко является химически исключительно активным напитком, и относиться к нему следует с большой осторожностью.
lukasfk
Feb. 1st, 2011 08:53 am (UTC)

Как всегда очень интересно.
nadushkanv
Oct. 10th, 2012 06:24 pm (UTC)
Облучения не помогают при раках, а вы про корочки хлеба говорите, что помогают! Нужно верить в самое лучшее, и рак можно победить! Сила позитивного мышления реально помогает!
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

critic
uncle_doc
Военврач

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow