?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Шумерская медицина

Что ж, продолжаю делиться интересностями и впечатлениями по истории медицины. На этот раз перенесемся в Древнюю Месопотамию (Междуречье), в долину между реками Тигр и Евфрат. Как и в дельте Нила, здесь были прекрасные условия для постройки городов и ведения хозяйства. Начнем с шумеров, чьи города-государства появились в Междуречье аж за 3 тысячи лет до н.э. Многие историки именно их считают первой цивилизацией на нашей планете. И небезосновательно.

Шумеры, чья численность в период расцвета достигала одного миллиона человек (огромная цифра по тем временам), вообще много чего знали и умели. Они обжигали черепицу и кирпичи, строили городские стены и храмы, рыли каналы и орошали поля, строили колесницы и корабли, ковали изделия из меди и бронзы, создавали ювелирные украшения, сочиняли музыку и стихи. Они же заложили первые основы арифметики, геометрии, астрономии. Шумеры придумали и первую известную человечеству письменность - клинопись.

Именно благодаря сохранившимся до наших времен глиняным табличкам и стало известно о достижениях шумерской цивилизации. В том числе и о шумерской медицине. Немного, конечно, но это определенно лучше, чем ничего ;)


Древнейшие из дошедших до наших времен медицинские тексты были обнаружены в Междуречье в 1889 году при раскопках древнего города Ниппура (160 км от современного Багдада). Датируются они концом третьего тысячелетия до н.э. Таблички можно считать первой в мире фармакопеей, так как на них содержатся 15 прописей лекарственных средств.

Чем лечили шумерские врачи? Кроме доброго слова и ласкового взгляда использовались растения (горчица, пихта, сосна, тимьян, слива, груша, фига, ива, леканору), природные вещества (нефть, асфальтовая смола, поваренная соль), продукты животного происхождения (молоко, внутренние органы водяных змей, панцири черепах, шерсть).

Судя по всему, шумерские врачи, как и современные, были эмпириками. В текстах никаких упоминаний о заклинаниях, богах или демонах, только конкретика. Самое интересное, что нигде не встречается упоминаний - при каких именно заболеваниях применять ту или иную пропись. Предполагается, что большинство медицинских знаний передавались устно, а на таблички записывали лишь то, что удержать в памяти было невозможно.

Вот один из шумерских рецептов:
Просеять и тщательно перемешать растолченный панцирь черепахи, побеги растения нага, соль и горчицу; омыть больное место крепким пивом и горячей водой; растереть больное место этим приготовленным составом, после чего натереть растительным маслом и обложить растертыми в порошок иглами пихты
Приводится по Крамер С.Н. История начинается в Шумере, М.: Наука, 1965.

Что можно сказать по этому рецепту? Скорее всего, это некий аналог финалгона и прочих "согревающих" препаратов, действующих по раздражающему, местно-рефлекторному принципу. Очень грамотный подбор компонентов, между прочим.

Кстати, шумеров можно считать изобретателями врачебной печати. Строго говоря, каменную резную печать на шнурке носили все свободные люди Шумера. При составлении важных документов на влажной глине таблички ставился оттиск, заменявший подпись. Правда, это был не привычный нам кругляшок, а результат прокатывания всего цилиндра, то есть достаточно внушительный прямоугольник.

На одной из табличек, датированной XXIV веком до н.э., сохранился оттиск печати врача Ур-Лугаль-Эдинне из города Лагаша, на которой изображены медицинский инструментарий и сосуды для лекарств (см.рисунок).

В Шумере сложилась система гигиенических правил, основанная на коллективном опыте и народных традициях. Например, не пить воду из грязной посуды, мыть руки, ограничивать себя в определенного рода пище. Самые жесткие требования предъявлялись к жрецам - перед статуями богов жрец должен быь представать тщательно вымытым и не менее тщательно выбритым (с головы до пальцев ног).

Что можно сказать, подводя небольшой итог: шумерская медицина развивалась самостоятельно, без привязки к магии или религии, которые тогда еще не набрали своей силы. Вырастали медицинские знания из практического опыта и повседневной деятельности человека.

На достижениях шумеров выросла медицина более поздних государств региона - Вавилона и Ассирии, но об этом - в следующей серии ;)

Предыдущая серия:
Про древнюю и египетскую медицину

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lt_kizhe
Jan. 5th, 2009 10:25 pm (UTC)
Весьма познавательно! А клизму шумерские врачи умели ставить? :)
uncle_doc
Jan. 6th, 2009 06:25 am (UTC)
Об этом история умалчивает ;) Если и умели, то на таблички не записывали ;) Как и их жертвы пациенты. Это только египтянам повезло с Геродотом в смысле летописания ;)
nohchi700
Nov. 8th, 2010 09:45 pm (UTC)
Proroditeli pis'ma
В тех еврейско - греческие сказках нет таких аргументов так, как у нас Нохчи (Чеченцы), позволю себе заметить следующее: слово, которое мы нохчи (Чеченцы), сегодня употребляем, обозначая бумагу как носитель письма или собственно письмо, звучит так: кехат. Мы говорим так и по отношению к чистой бумаге, на котором нет ни единого письменного знака, но в нашем внутреннем психологическом восприятии бумага- кехат- это потенциальное письмо, стоит только на него эти знаки нанести. Но посмотрим, что за кехат, и из каких частей это слово состоит.
Ке- ка безусловно обозначает рука, но длань, ладонь. Мы говорим ка тоьхна – ладонью, дланью ударил, схватил, удержал. Итак, ка – это ладонь, часть руки, способная держать, удержать что-либо.
Что же хат – это укороченная форма от хатт – глина, но здесь имеется ввиду не столько глиняная масса, сколько какая-то часть, кусок глины, могущий уместиться на ладони.
Итак, ке + хат → ладонь + глина или более развернуто → глина (табличка) (на) ладони.
Вот и кехат причудливым образом ставший названием бумаги.
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/69/Sales_contract_Shuruppak_Louvre_AO3760.jpg/250px-Sales_contract_Shuruppak_Louvre_AO3760.jpg[/img] [img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b6/FileStack_retouched.jpg/220px-FileStack_retouched.jpg[/img]
Клинописью и расшифровкой шумерских табличек занималась многочисленная армия именитых ученых, вооруженных знанием античной истории Персии, Ассирии, Вавилонии, Месопотамии, отдельных городов-государств. Изыскивались многочисленные способы и методы древнейших текстов, нанесенных на памятники, стены, дворцовые ворота. Было установлено, что читать их следует слева направо, для чтения этих текстов привлекались все известные к тому времени языки тех стран, на нынешней территории которых обнаружены таблички с письменами, и тех государств, которые, по мнению ученых, существовали на этих территориях в древности.
Разделив разного вида клинописи на классе 1», «классе 2» и «класс 3»
murrena
Jan. 6th, 2009 12:20 am (UTC)
очень интересно!
про Китай будет? :)
uncle_doc
Jan. 6th, 2009 06:26 am (UTC)
Будет :) Но нескоро ;) Сначала Вавилон с Ассирией, греки с римлянами, индусы, а только потом Китай ;)
zajcev_ushastyj
Jan. 6th, 2009 03:30 am (UTC)
Любопытно :)
Интересно, а сколько требовалось времени для такого вот эмпирического подбора лекарств? И использовали ли древние фармацевты подопытных животных? Или только на пациентах? ;)
uncle_doc
Jan. 6th, 2009 06:31 am (UTC)
Свидетельств насчет подопытных животных встречать не приходилось. Судя по многокомпонентности тех же шумерских лекарств, этим прописям куда больше лет, чем шумерской цивилизации. Видимо, это было накоплено предыдущими поколениями и продолжало собираться по крупицам из года в год с каждым новым успешным (или не очень) исходом лечения.
pulemetchizza
Jan. 8th, 2009 06:11 am (UTC)
Очень интересно!
А панцирь черепахи мололся для получения частичек, раздражающих кожу?
А потом еще и горчицу?
yell_ka
Jan. 15th, 2009 02:43 pm (UTC)
а о медицине и гигиене в Европе тем есть? =)
а то по инету бродит вот эта статейка: http://www.gazeta.lv/story/7893.html - но она выглядит всё же сборищем глупых ужастиков. интересно, как оно на самом деле было
uncle_doc
Jan. 15th, 2009 02:56 pm (UTC)
Re: а о медицине и гигиене в Европе тем есть? =)
Не буду утверждать, что там правда всё от первой до последней буквы, но то, что в Средние века медицина и гигиена в Европе сделали огромный шаг назад по сравнению с античностью - это определенно. И про Европу со временем напишу, правда, не уверен, что это будет очень скоро ;)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

critic
uncle_doc
Военврач

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow