?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сижу тут, от нечего делать читаю книжку про всякие древние медицины. Достаточно интересно, надо сказать. А местами очень даже узнаваемо.

Начнем с богов, а куда ж без них. За врачевание отвечала, как бы странно это не звучала, богиня войны Со(а)хмет, она изображалась в виде львицы либо женщины с головой львицы. У женщин и египетских прародителей современных гинекологов было свое божество - Тауэрт. Изображали ее весьма символично - в виде беременной самки гиппопотама ;)

С анатомическими знаниями ситуация была двоякой. С одной стороны, практика бальзамирования позволяла накапливать немало сведений о строении человеческого тела. В этом смысле египтяне были самой продвинутой цивилизацией древнего мира. По объему анатомических знаний их можно было сравнить только с древними индийцами, правда, индийские трактаты датируются первыми веками нашей эры, а египетские - примерно 2000 лет до нашей эры.


С другой стороны - религиозные ограничения, поэтому труды были исключительно описательными, то есть вот мозг, вот печень, вот почки. И на этом всё, дальше ни шагу - для чего это всё предназначено, какие функции в организме выполняет... Зато в описательном смысле им не было равных. Они много что сделали первыми. Скажем, описали движение живого головного мозга в ране черепа, сравнив его с "кипящей медью".

Были у них и верные предположения относительно этиологии и патогенеза многих заболеваний. Например, они увязывали болезненное состояние мозга и паралич конечностей. Или многие заболевания - с нездоровой пищей. А по способностям оценивать характеристики пульса древнеегипетские врачи могли дать фору китайским (с разницей примерно в 1700 лет).

Клизму, как утверждает Геродот, тоже придумали египтяне. Они весьма увлекались тем, что сейчас называется "чисткой организма" - каждый месяц в течение трех дней жители Египта принимали слабительное, вызывали рвоту, ну и гидроколонотерапией занимались.

Фармакология на берегах Нила тоже была весьма развита. В 1872-м году в Фивах нашли медицинский папирус (папирус Эберса) длиной 20,5 метра. Склеенный из 108 листов документ оказался древним аналогом справочника Видаля, в нем было около 900 прописей лекарств для большого количества заболеваний.

Натуропаты были бы в диком восторге от того, чем пользовались египтяне - тут и растения (лук, мак, финики, лотос, гранат, алоэ, виноград, папирус), и минеральные вещества (сурьма, сера, железо, свинец, сода, алебастр, глина, селитра), и части тела различных животных. Короче, "никакой химии", всё исключительно натуральное ;)

Когда читаешь некоторые рецепты, создается впечатление, что они их у меня из колонки списывали ;) Помните, например, сюжет про изгнание глистов при помощи коньяка и сладкого чая? Оказывается, этот метод имеет очень глубокие древнеегипетские корни :) Цитирую пропись лекарства "для умерщвления червей":
Rp.:
- косточки фиников 1/8;
- растения дисарт 1/8;
- сладкого пива - 25 частей.
D.S. Сварить, смешать, выпить - тотчас пройдет.

В лекарство от слепоты входили бычья печень и мед. Между прочим, если слепота связана с недостатком витамина А, рецепт вполне имеет право на существование.

Некоторые прописи содержали до 37 составляющих, основами, вместо современных мела и вазелина (гы) были молоко, мед и пиво. Были, впрочем, и не очень вкусные составляющие, например, мышиные хвосты, выделения из ушей свиньи, моча и кал животных (никто, надеюсь, чай с бутербродиком в данный момент не пьет?). Да, еще в некоторые прописи входили заклинания, типа "геморрой, я не твой" или "заклинаю калом кошки я саркому от Капоши". Куда ж без магии.

Кстати, если судить всё по тому же 20-метровому папирусу, косметологию и SPA тоже придумали древнеегиптяне. И парики тоже.

С инфекциями и паразитозами в Древнем Египте дело обстояло грустно, впрочем, как и во всём древнем мире. Оспа, малярия, чума - как по часам, регулярно, с выкашиванием значительного процента населения. Исследование мумий XX-ой династии (это XII век до н.э.) также показало, что в те времена был достаточно распространен мочеполовой и кишечный шистосомоз, это такое паразитарное заболевание. В прилагавшихся к мумиям почках были обнаружены окаменевшие яйца Shistosoma haemotobium.

А еще египтянам была очень хорошо известна оперативная хирургия (еще бы, столько народу на мумии покоцать), и было даже написано специальное руководство по этому делу. Трактат чуть короче фармакологического, но всё равно впечатляет - 4,68 метра в длину, 0,33 в ширину (папирус Эдвина Смита). И там в 17 колонок расписаны 48 травм, ранений и способов оперативных вмешательств. Кстати, этот трактат вполне обошелся без магии и заклинаний, что лишний раз доказывает постулат о том, что терапевты и хирурги никогда не понимали друг друга :)

В том же папирусе были описаны принципы древнеегипетской врачебной этики и деонтологии. Врач, осмотрев больного, должен был в открытую рассказать всё, что он думает о пациенте и о его перспективах на этом свете. На выбор предлагается три фразы:
- Это болезнь, которую я могу вылечить
- Это болезнь, которую я, может быть, смогу вылечить
- Это болезнь, которую я не могу вылечить

Вот цитата, регламентирующая поведения врача в одной из ситуаций:
"Скажешь ты тому, у кого зияющая рана на голове: "Это болезнь, которую я буду лечить". После того, как ты зашьешь ему рану, в первый день положи на нее свежее мясо и не бинтуй ее. Заботься о нем до тех пор, пока пройдет время его болезни. Лечи ее [рану] жиром, медом, корпией, пока он [пациент]не поправится".

А что, всё более чем разумно, чем не руководство по военно-полевой хирургии?

Кстати, интересно, что больных в Древнем Египте называли приятным для русского уха термином херидес. Дословно - "тот, кому песец кто под ножом". В египетской медицине был принят династийный принцип, знания передавались от отца к сыну.

А еще древних, но весьма разумные египтян можно считать основателями профилактической медицины. Всё, что связано с гигиеной и профилактикой болезней, у было организовано на высшем уровне. Например, всё тот же Геродот писал, что жители Египта пили только из медных сосудов, которые ежедневно мыли. И одежда у них постиранная и поглаженная. И эпиляцию, судя по всему, тоже египтяне придумали (чтоб педикулез не распространялся). И от комаров придумали как прятаться, чтоб малярия не бушевала особо.

Так что не знаю, блудили ли древнеегиптяне с пришельцами, но в медицинском плане они были одной из самых развитых цивилизаций своего времени. И еще долго оставались авторитетом для не менее древних греков и римлян.

Update: Про древнеегипетских стоматологов.

Действительно, в Древнем Египте существовала профессия "он, который заботится о зубах". Прототип стоматолога. Зубную боль и разрушение зубов египтяне объясняли наличием "червя, который растет в зубе", в наше время он известен как "кариозный монстр". Лечение было исключительно консервативным, в уже упоминавшемся папирусе Эберса было 11 стоматологических прописей - как лечебных, так и профилактических.

Хирургической стоматологией египтяне не владели, поэтому остеомиелиты с патологическими переломами челюстей встречались не так уж и редко. Не исключено, что такие воспалительные процессы генерализовались и приводили к одонтогенному сепсису. Во время раскопок было найдено множество челюстей, внешний вид которых подтверждает это предположение.

Не было также обнаружено никаких следов пломбирования или попытки заменить утерянные зубы золотыми или серебряными протезами. Единственная находка за все время раскопок - это два моляра, притянутые друг к другу тонкой золотой проволокой по линии шеек.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
sabinita
Jan. 1st, 2009 11:16 pm (UTC)
Интересно, а в древнем Китае практиковали вскрытия?
avecesar
Jan. 2nd, 2009 02:49 am (UTC)
Несомненно, практиковали. Существуют анатомические таблицы - приложения к древним пособиям по акупунктуре. Именно китайские источники можно считать прообразами топографической анатомии.
Мумии также доситаточно широко распространены в ориентальной традиции. Правда, техника мумификации значительно уступает египетской. Тибетские мумии заполнялись лишь смолой и солью, затем покрывались тканью с листьями, видимо, бактерицидного свойства. При этом был вариант мумификации практически без посмертной обработки. Достаточно было одной "диеты" и "очищения организма" при жизни.
Для древнего мира не характерно вскрытие с целью исследования (изучения анатомии или выяснеия причин смерти). Оно скорее носит конкретно-прикладной характер. Это обычно погребальные ритуалы, которые можно разделить на предпохоронную обработку тела и магические обряды для души.
Отдельным вопросом можно поставить значение такого источника анатомических знаний, как каннибализм.
khathi
Jan. 2nd, 2009 04:05 am (UTC)
На Тибете очень сухо. Там и естественная мумификация происходила только в путь, вообще без посторонней помощи.
sabinita
Jan. 2nd, 2009 11:19 am (UTC)
спасибо. Стало быть, древним было не очень интересно, что там внутри? А практиковалась ли в древнем Китае оперативная хирургия?
elusaveng
Jan. 3rd, 2009 01:54 pm (UTC)
не анатомировали китайцы!
ибо было строжайше запрещено до 1911 г. включительно!
Где-то даже читал душераздирающую историю о китайском докторе, который веке так в 17 от Р.Х. во время то ли эпидемии, то ли после битвы ходил среди поеденных собаками и др. хищниками трупов, созерцая внутренние органы и мотая на жидкий китайский ус.
Ссылку искать лень. Давай поспорим на пиво и 3 щелбана, что я ничего существенного не спутал - тогда найду :)
А в трактатах по иглоукалыванию органы нарисованы чисто от фонаря, включая такой важный для физиологии орган, как "три обогревателя".
Т.е. и 3000, и тыщу, и тем более 500 лет назад их представления об анатомии с одновременными европейскими и рядом не лежали.
avecesar
Jan. 3rd, 2009 06:45 pm (UTC)
Re: не анатомировали китайцы!
Дело в том, что сегодня китайскую медицину сводят к одному направлению. По сути, все сведено к истории болезни одного желтого императора, написанной к тому же в форме поэтического подражания классике. Хотя, сам ХуаТо, вроде бы и проводил некоторые хирургические вмешательства, запрет на лечение в Китае - это как раз эпоха, следующая за ХуаТо. Так и осталось неясным, казнили этого доктора за попытку хирургического лечения или за излишнюю осторожность и отказ от оного...
Однако, и до Хуанди Нейцзин была медицина, не основанная на Речных заводях, а вполне эмпирическая. Например, книжка, написанная Гванг Ти, на несколько тысячелетий старше и содержит анатомическиме сведения для хирургии.
Запреты на анатомирование на Востоке аналогичны таким же европейским. Так что китайских везалиев было достаточно, вот только замораживать трупы в теплом климате было сложнее. Также как в постнейдзинском Китае, хирургия в ранней Европе считалась нецарским неврачебным делом и была отдана на откуп цирюльникам. Вспомните запрет на камнесечение в клятве Гипократа.
Техника хирургии на Востоке и Западе была ограничена схожим набором приемов: пластическая хирургия, стоматология, черепно-лицевая травма, кесарево сечение, ампутации конечностей.
По сути везде медицина развивалась стандартным путем - в борьбе между мистикой и эмпирикой. (Что мы продолжаем наблюдать и сегодня!)
zajcev_ushastyj
Jan. 2nd, 2009 02:51 am (UTC)
Интересно, Доктор :)
Спасибо :)
Сдается мне, что христианство сильно подпортило медицину. Или это ошибочное впечатление?
tarkhil
Jan. 2nd, 2009 07:29 am (UTC)
Был момент. Отдельные отцы прямо указывали, что болезнь - божье попущение, и не к врачу надо ходить, а молиться...
uncle_doc
Jan. 2nd, 2009 11:25 am (UTC)
С одной стороны, определенно подпортило, как тут уже правильно заметили, в смысле объяснения причин заболеваний. С другой стороны, монастырская медицина была весьма сильна, особенно у воинствующих орденов.
saplady
Jan. 2nd, 2009 07:34 pm (UTC)
Христианским церковникам выгодно было держать народ в мракобесии... :)
khathi
Jan. 2nd, 2009 04:00 am (UTC)
Какие здравомыслящие люди, однако.
uncle_doc
Jan. 2nd, 2009 11:26 am (UTC)
Определенно! Именно эта мысль меня не покидала всё время, пока читал про медицину Древнего Египта. Очень мощная цивилизация была во многих отношениях.
khathi
Jan. 2nd, 2009 11:43 am (UTC)
Ну, те же греки вплоть до самого конца к египтянам учиться ездили. И главный научный центр античного мира таки находился в эллинистической, но всё же египетской Александрии. ;)
uncle_doc
Jan. 2nd, 2009 11:48 am (UTC)
Ну да. И те же греки считали египтян изобретателями медицины :) Вполне заслужено, как оказывается. Я не ожидал, что у них было всё настолько развито.
skeily_ramires
Jan. 2nd, 2009 05:29 am (UTC)
Здорово! Я знаю что египтяне были первыми косметологами (многие из ннаших дамских штучек родом оттуда) и что они придумали замечательную технику "жатого" льна (это когда тряпку мочишь, перекручиваешь и сушишь), чтобы добиться красивой фактуры - это используется и сегодня.
А где можно такие чудесные книжки прочитать?
uncle_doc
Jan. 2nd, 2009 11:28 am (UTC)
Ага, про косметологию я упомянул.

Да это я когда-то увлекался историей и купил в "Старой МедКниге" монографию Т.С.Сорокиной. Вот ее и читаю.
skeily_ramires
Jan. 2nd, 2009 03:56 pm (UTC)
Да, в Сети небось нету такой книжечки...
Я очень люблю книжки по медицине (если они не совсем непонятные), хотя я и гум. Меня это завораживает. Кажется, самое большое удовольствие я получила от пособия по психиатрии для младшего (так?) персонала.
Медицина - красивая наука.
roman_kr
Jan. 2nd, 2009 07:11 am (UTC)
re: ssilkka
Bezumno interesno. Dayte pozhaluysta polnuyu ssilky na knigu.
thks.
uncle_doc
Jan. 2nd, 2009 11:29 am (UTC)
Re: ssilkka
Т.С.Сорокина. История медицины. Москва, издательство ПАИМС. ISBN 5-87664-033-6
morita
Jan. 2nd, 2009 07:24 am (UTC)
Хорошее развитие оперативной хирургии неудивительно,если вспомнить,как тот же Рамзес 2 раздвинул границы империи.Воевали они много.
uncle_doc
Jan. 2nd, 2009 11:39 am (UTC)
Воевали много. Как и все древние, впрочем ;) Так что действительно - неудивительно. Хирургия, по сути, появилась явно раньше терапии :)
doc_rw
Jan. 2nd, 2009 07:25 am (UTC)
Насколько я знаю, египтяне абсолютно не удаляли зубы, стоматология у них сводилась к прикладыванию паст. Это существенный недостаток, вызванный, видимо, религиозными ограничениями.
uncle_doc
Jan. 2nd, 2009 11:38 am (UTC)
Про зубы напишу отдельно, как раз сейчас дочитываю
tarkhil
Jan. 2nd, 2009 07:30 am (UTC)
За врачевание отвечала, как бы странно это не звучала, богиня войны Со(а)хмет, она изображалась в виде львицы либо женщины с головой львицы

Ну, во-первых, известный дуализм (у кого там было копье, которое одним концом убивало, другим врачевало?)

Во-вторых, военно-полевая медицина для воинственной страны очень и очень важна
uncle_doc
Jan. 2nd, 2009 11:38 am (UTC)
Тем не менее, у греков боги врачевания были достаточно мирными (Аполлон и его сын Асклепий), а за собственно за войну отвечали Афина (справедливые войны) и Арес (всё остальное). Хотя греки воевали в своей истории ничуть не меньше египтян. То же и в римском пантеоне.
А про копье, честно говоря, не помню. Это из какой мифологии?
khathi
Jan. 2nd, 2009 11:41 am (UTC)
Как бы не из ирландцев, кажется. Но точно утверждать не стану.
tarkhil
Jan. 2nd, 2009 05:27 pm (UTC)
Ага, у них. Хотя, как справедливо отметили ниже, такой дуализм и у греков был
desconocido80
Jan. 2nd, 2009 02:56 pm (UTC)
И мелькало толи в Одессее", толи в "Иллиаде", когда незаживающую рану вылечили, посыпав железом с кончика копья, которое рану и нанесло. Одиссей кого-то так лечил
uncle_doc
Jan. 2nd, 2009 03:03 pm (UTC)
А! Точно, это из "Илиады". Но в данном случае как бы совсем не про богов :)

Во время битвы был ранен Телеф Ахиллом в бедро. Как ни лечил Телеф свою рану, - ничто не помогало. Рана болела все сильнее и сильнее, боль становилась невыносимой. Наконец, измученный страданиями, Телеф отправился в Дельфы и там вопросил Аполлона, как излечить ему рану. Пифия дала ответ, что исцелить Телефа может лишь тот, кто ранил его. Одетый в лохмотья, на костылях, под видом нищего пришел Телеф в Микены ко дворцу Агамемнона; он решил просить царя Микен, чтобы он уговорил Ахилла исцелить рану. Первая увидела Телефа жена Агамемнона, Клитемнестра. Он открыл ей, кто он, Клитемнестра же дала совет Телефу, когда войдет Агамемнон, вынуть из колыбели младенца Ореста, сына Агамемнона, подбежать к жертвеннику и грозить, что он размозжит о жертвенник голову Ореста, если Агамемнон откажется помочь ему исцелиться от раны. Телеф поступил, как велела ему Клитемнестра. Испугался Агамемнон, что убьет его сына Телеф. Он согласился помочь ему и сделал это охотно, зная, что лишь Телеф может указать грекам путь в Трою. Послал Агамемнон послов за Ахиллом. Удивлен был Ахилл, он не мог понять, как может он, не зная врачебного искусства, исцелить рану Телефа. Но мудрейший из героев Одиссей сказал Ахиллу, что не нужно Ахиллу быть врачом, что железом с острия копья, которым нанесена рана Телефу, Ахилл исцелит рану. Тотчас наскоблили железа с копья Ахилла, посыпали рану Телефа, и рана зажила. Обрадовался Телеф. Он согласился в награду за исцеление вести флот греков к троянским берегам, от чего раньше так упорно отказывался.
mnement
Jan. 2nd, 2009 08:30 am (UTC)
весьма и весьма интересно. А у древних греков как было с медициной?
uncle_doc
Jan. 2nd, 2009 11:30 am (UTC)
Про это я еще напишу :) Я сейчас в Вавилоне обитаю :)
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

critic
uncle_doc
Военврач

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow